|  | 最新更新日:2025/10/27 | 
| 本日: 昨日:64 総数:527700 | 
| 10月1日 創立81周年  創立記念日に先立ち 9月29日に全校集会をオンラインで行いました。 創立時からの歴史を振り返りながら、子どもたちや保護者・地域・教職員の願いを実現していく中で、現在の学習環境がつくられ、先輩たちの積上げてこられた学校文化の上に私たちがいることを確認しました。 話の最後には、「主役は子どもたち」であり、もっともっと素敵な学校になるよう、みんなの思いを行動に移していこうと投げかけました。 嵯峨野ファームを耕しました。   1年生 スポーツフェスティバルに向けて4
本番と同じように運動場での練習をしました。 自分の座る席の確認や、50m走とダンスへの移動をしっかり練習しました。   9月28日の給食   「バターうずまきパン」は久しぶりの登場です。一口ずつちぎって食べます。チーズと一緒に食べたり、チキンのアングレスと一緒に食べたり、口中調味を楽しみました。 「チキンのアングレス」もとても人気のある献立です。「もっと食べたい!」「作り方を教えてほしい!」などうれしい声が聞こえていました。 1年生 図画工作 おはなしからうまれたよ  アイデアスケッチをもとに、ていねいに描きすすめています。 完成が、楽しみですね。 1年生 スポーツフェスティバルにむけて3 どの色も、まっすぐきれいに並んでていて、すてきですね!当日は、競技はもちろん、子どもたちだけで素早くきれいに並ぶ、格好いい姿もぜひ見てください。 1年生 スポーツフェスティバルにむけて2  初めは、向かいあっている人の動きにつられてしまい、隣の人とぶつかりそうになることもありましたが、少しずつ慣れてきて、大きな動きで踊ることができるようになりました。 1年生 音楽 どれみとなかよくなろう 1年生 書写 水書用筆を使って  鉛筆で書く時よりも、とめ・はね・はらいが分かりやすいので、いつも以上に意識しながら書いていました。 9月27日の給食 「鶏肉のてり焼き」はさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉をつけこみ、白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。内側は柔らかくて外側は香ばしい鶏肉と、白ねぎは甘みをたのしみました。 |  |