![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:503155 |
京友禅体験
4年生では総合的な学習で伝統工芸について学んでいます。今日は、京友禅の職人さんに型染の工程を教えてもらい、みんなで世界に一つだけのハンカチを作りました。
刷毛を使って染色する作業はハンカチ一枚分でも時間がかかり、その大変さを実感できました。初めは慣れない様子でしたが、だんだん「金色に比べたら他の色は簡単や!」と勢いよく刷毛を動かしたり、途中の様子を確認して「綺麗!」と感動したり、濃淡の工夫をしたりして、とても楽しんで体験をしていました。 一人ひとり名前の型も用意していただき、好きな色で名前を入れ、自分だけのハンカチが完成した子どもたちはみんな本当に嬉しそうでした。 なかなかできない体験をさせてもらい、子どもたちは伝統工芸の素晴らしさや京都への愛着を感じられたのではないかと思います! ![]() ![]() ![]() 京都市小学生陸上記録会&京都市小学生持久走記録会![]() ちいさな『みんなの音楽会』 〜修二秋まつり〜![]() 開催に向けてご尽力いただいた皆様のおかげで、子ども達の素敵な笑顔やぬくもりある音楽表現に浸ることができました。本当にありがとうございました。 ![]() 10月28日 今日の給食![]() ごはん さばのしょうが煮 あいまぜ 牛乳 さばのしょうが煮はさばをしょうが・三温糖・醤油・料理酒でコトコトと煮つけました。さばの身がふっくらとしながらも味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。 1年生の子どもが「魚がおいしかったわ」と感想を教えてくれました。 「あいまぜ」は石川県の能登半島の郷土料理で、色々な食べ物を混ぜ合わせるという意味があり、色々な根菜を中心に使った煮物です。 給食では、ちくわ・油揚げ・大根・人参・牛蒡・つきこんにゃくを使い、出汁・砂糖・みりん・醤油で煮つけました。優しい味で大変おいしくいただきました。 なかよし運動会![]() ![]()
|
|