京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
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命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

係活動

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3学期の係活動が決まり、どの係も「クラスのみんなが楽しめる、笑顔になるように」という思いで活動しています。

【1年生】とび箱あそび

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体育科で組ん取りでいる跳び箱遊びでは、両腕で体を支持しながら跳び箱に跳び乗ること、跳び降りること、足を開いて跳び越えることを練習しています。

いろいろな場で、進んで練習に取り組む姿が見られます。

体育科『ソフトバレーボール』

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ソフトバレーボールでは、チームで一つのボールを繋ぐ楽しみを感じながら活動しています。

4年生になって初めてのソフトバレーボールの学習ですが、「拾って、繋げて、返す」をチームで工夫して頑張っています。

体育科『鉄棒運動』

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鉄棒運動では、友達と励まし合いながら少し頑張ればできそうな技に挑戦しました。

初めはできなかった技が、友達との活動を通して少しずつできるようになってきたことに喜びを感じることができた最終日でした。

【3年生】音楽科「おかしのすきなまほう使い」

 3年生の音楽科「おかしのすきなまほう使い」の学習では、いろんな楽器を使い、音楽づくりを行いました。曲の中にあるまほうをかける場面では、班で考えた「まほうの音楽」を演奏しました。
「まほうの音がだんだん大きくなるように工夫しました。」「鳴らす楽器の数を工夫しました。」などの感想が出てきました。楽器を演奏することを楽しむ姿が輝いていました。
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【1年生】おみせやさんごっこをしよう

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国語科の「もののなまえ」という学習で、物には「まとめてつけた名前」と「一つ一つの名前」があることを学びました。

それぞれどのような名前があるのかをたくさん挙げて考え、学習のまとめとしてお店屋さんごっこを行いました。

グループごとに、お店屋さんとお客さんに分かれ、実際にお店で行われそうなやり取りを話しながら、たくさんの物の名前に触れました。

みんなとても意欲的に、楽しく学習をしていました。

1/20(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん、煮しめ、ごまめ、京風みそ汁」でした。今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」です。今回は正月料理を取り入れています。「おせち」とは漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。節句は季節の区切りの日をさし、年に5回あります(五節句)。その節句に食べる料理を「御節供(おせちく)」と呼んでいました。現在では、年の一番初めの節句に当たる正月の料理を表す言葉として使われています。正月は一年の始まりを祝い、正月料理や雑煮を食べて一年の健康を願う大切な行事です。給食を通して正月料理に込められた願いや意味を知り、大切に受け継いでいってほしいと考えています。
『煮しめ』には、ごぼう(ごんぼ)、にんじん、こんにゃくといった「運(ん)がつく」縁起のよい食べものを使っています。また一つの鍋でいろいろな食べ物を煮ることから、「この1年みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。
『ごまめ』は、田作りとも呼ばれ、昔、田んぼに「すぼし(いわしの稚魚を干したもの)」を肥料としてまくと米がたくさん穫れたことから、「作物がたくさんとれますように」という願いが込められています。また、『京風みそ汁』は京都の雑煮の特徴である白みそ仕立てのみそ汁です。里いもや大根・にんじん、そして季節の食材「みつば」を使った、彩りのよい、ほのかな甘さがとてもおいしいみそ汁です。

教室では、子どもたちが「おみそ汁が甘くておいしい〜!」と言いながら食べていました。

2年生 生活科「もっともっと まちたんけん」

 2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」では、たんけんに行ったことを、グループごとに、新聞やクイズやポスターにまとめています。来週は、2年生のみんなで、「たんけんの発表会」をします。発表会に向けて、準備やリハーサルをしました。どのようなことに気を付けて発表したらよいかをグループで話し合いをしました。来週の「たんけん発表会」が楽しみです。
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2年生 体育科「ゆっくりかけあし」

 2年生の体育「ゆっくりかけあし」の学習で、トラックを5周走りました。走る時は、自分のペースで走ることができるように、練習をしています。「前のタイムより早くなったよ。」「うでをしっかりふると、速く走ることができるよ。」「次も、自分のタイムが早くなるようにしたい。」などと振り返りました。次の学習も、自分のめあてをしっかりともって、取り組みます。
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1/18(水)

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1月18日(水)の献立は「ツナごぼうごはん、牛乳、みそ汁、みかん」でした。

今月の行事献立で、毎年、1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。28年前の1月17日におきた阪神淡路大震災を教訓にし、災害に向けて備蓄していた食材を使って食事をつくる工夫を伝えるというねらいで「防災とボランティアの日」の行事献立を考えました。

今日の献立は災害に備えて、学校に備蓄していた、食材(缶詰・乾物)や京都市災害救助用の備蓄米を使って「ツナごぼうごはんとみそ汁」をつくりました。また子どもたちに、災害に備え、ボランティアの大切さについて話しました。
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