京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up2
昨日:37
総数:433161
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

1月20日 4年 学習発表に向けて

 学習発表会に向けて、いよいよ全体を通しながら練習をしました。お互いにしっかりと見たのは初めてで、見合う中で声の大きさはもちろん、動きや話し方などお互いにいい刺激になったようでした。本番はより緊張することも考えられますが、その緊張もいい経験としてがんばってくれることを目指して、本番に向けて来週も子どもたちと一緒に作り上げていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

1月20日 6年 体育

画像1
 6年生は、バスケットボールに取り組んでいました。
 チームで協力し積極的にゴールに向かう姿勢が見られ、とても楽しそうに試合合戦が行われていました。

1月20日 1年 体育

画像1
 1年生は、パスゲームの学習を行っていました。
 相手にボールを取られないように工夫をしながらパスをつなぐ姿が見られました。
 これからの試合がどんどんレベルアップして楽しく取り組んでほしいと思います。

1月20日 2年 学習発表会に向かって

画像1
 来週に向けて、学習発表会の練習に頑張っています。
 元気な明るい声で歌ったり,合奏したり、みんなの息が合って上手になってきています。
 あと一息、最後まで頑張りましょう。

1月20日 2年生 図画工作科

画像1画像2
図画工作科の時間に、「おもいでをかたちに」の学習を行いました。
ねんどを使って思い出に残っている場面を形にしていくこどもたちは、「おとといのカレーがおいしかったから、カレーを食べているところをつくる!」や、「冬休みに友だちとお出かけしたんだけど、これは行き道に電車に乗っている場面をつくった!」など、思い思いの場面を楽しそうに表現していました。

1月20日 和(なごみ)献立

画像1画像2画像3
1月20日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月の和(なごみ)献立で、正月に食べる
「煮しめ」や「ごまめ」、京都の雑煮によく使用される
白みそを使った「京風みそ汁」でした。
「ごまめ」は、すぼしをスチームコンベクションオーブンで
焼いて作りました。すぼしの香ばしさがおいしく、子どもたちに
好評でした。

1月18日 お話の会

画像1画像2
 日頃から絵本に親しんでいる子どもたちは、お話の会をとても楽しみにしています。
 子どもたちは、素話なども想像を広げながら真剣にきいていました。
 令和5年も宜しくお願いいたします。

1月18日 5年社会見学

画像1
画像2
画像3
 明治なるほどファクトリーとカップヌードルミュージアムに社会見学に行きました。カップヌードルミュージアムでは、事前に考えていったオリジナルカップヌードルが目の前で作られる過程を見学しました。明治なるほどファクトリーでは、工場できのこの山がどのように出来あがるのかを実際に見学しました。学習したことを実際に見ることができ、とても充実した時間になりました。

1月18日 6年 図画工作

画像1
画像2
画像3
 安全に気をつけて、木版画に取り組んでいました。
 木版画のテーマは、歴史上の人物です。
 彫る作業の時の集中力は、素晴らしいです。
 出来上がりが楽しみですね。

1月18日 行事献立「防災とボランティアの日」

1月18日(水)の給食は、
 ◆ツナごぼうごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆みかん
でした。

万が一の災害のために、備えておくことは大切です。
給食では、台風が来た時のために給食室で保管しておいた米や
缶詰、乾燥した野菜などを使って作りました。
いつ起こるか分からない災害に備えておく大切さを感じながら
給食を食べました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

全国学力・学習状況調査

オンライン学習に関わって

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp