![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:78 総数:645525 |
1月 おはようおはなし会![]() ![]() 1・2年生にとっては、今年度3回目の「おはようおはなし会」になります。1回目の時よりも集中して聞き入る姿が見られたり、長いお話を最後までしっかりと聞くことができたり、子どもたちの成長も見られました。 1・2年生の「おはようおはなし会」は今回で最後になります。取組を重ねていただいています「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございます。次の「おはようおはなし会」も楽しみにしています。 【2年生】くしゃくしゃにした紙から想像しよう
図画工作科「くしゃくしゃぎゅっ」の学習が始まりました。くしゃくしゃにした紙から想像して、生き物をつくります。「くしゃくしゃにすると、紙がやわらかくなってきたよ。」「これは何に見えるかな。」「紐で縛る場所を変えると、形も変わるね。」など、自分たちで色々試しながら活動することができました。
![]() ![]() ![]() 3年生「書初め」![]() ![]() 初めて画仙紙に文字を書くことに挑戦しました。いつもと違う半紙に子どもたちは戸惑いながらも一生懸命に「友だち」という3文字を書きました。 子どもたちは、どんどん上手に書けるようになってきています。 5年生 外国語「Where is the Gym?」![]() ![]() 5年生 耐寒なわとび![]() ![]() 5年生 木版画多色刷りに挑戦中![]() ![]() 今日の給食 1月19日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は、お正月献立第2弾です。煮しめは、いろいろな具材を一緒に合わせて煮ることから、みんなが仲よくくらせますようにとの願いが込められています。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけを合わせて、しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で煮ふくめました。鶏肉やしいたけのうまみのしみでた煮汁がいろいろな具にしみて、ごはんのすすむ献立です。子ども達も喜んでごはんと一緒に食べていました。 ごまめもごはんによく合います。ごまめは、昔田んぼにまくと豊作になったことから、今年1年の豊作を願って食べる習慣があります。スチームコンベクションオーブンでカリッと焼いたすぼしに、あまからい味のたれがからんで、子ども達にも人気でした。魚が苦手な子も「ごまめはおいしい!」と嬉しそうに食べていました。 京都ではお雑煮に白みそがよく使われます。京風みそ汁にも白みそを使いました。けずりぶしでとっただし汁で、だいこん・にんじん・里いもを煮て白みそ、信州みそ、三つ葉を入れました。ふんわりと甘みのある白みそのみそ汁も子ども達に人気でした。 ![]() ![]() 【2年生】大繩にチャレンジ
本日の耐寒なわとびは、体育館で大繩をしました。みんなで心を一つにして跳びました。大繩が苦手な子も、走り抜けることができました。寒さに負けず、なわとびに挑戦しています。
![]() ![]() ![]() 【2年生】九九をこえるかけ算のしかたを考えよう
算数科「九九のきまり」で、九九をこえるかけ算のしかたについて考えました。「4×9=36をもとに考えたらどうかな。」「4の段は4ずつ増えていくから…。」など、みんなで計算のしかたを見つけることができました。その後、今日の学習が本当に身に付いているかの確認で、3×12の計算に挑戦しました。友だちが書いた式や図を使って、説明をすることができました。
![]() ![]() ![]() 4年 たかくら学習![]() ![]() ![]() 今までの学習では、いろいろな人の感じ方や立場を知るためにアイマスク体験をしたり、認知症や視覚障害、聴覚障害についてゲストティーチャーを迎え、お話を聞かせていただきました。3学期は、私たちにとって一番身近である高倉の町は、障害のある方々を含め、すべての人にとって本当に過ごしやすい町なのか、という課題について、視覚障害や聴覚障害、認知症の方々に対する町の工夫を予想し、予想を確かめるべく、学区調査に行くことになりました。自分が住んでいる近くを中心にグループごとに分かれて、実際に見て、高倉校区の工夫を確かめることができました。今後は、調査内容をクラスで交流し、発表に向けて準備をしていく予定です。 今回の学区調査にご協力いただきましたスマイル学び部会の皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 |
|