![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333284 |
今日の献立(1/20)![]() ごはん ごもくどうふ きりぼしだいこん ぎゅうにゅう でした。 「五目どうふ」に使っている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。給食だよりで「京都市の学校給食のうつりかわり」を紹介しますので、ぜひご覧ください。 1/20(金)避難訓練(地震・火災)
本日の避難訓練は、地震と火災を想定して行いました。子どもたちは、とてもスムーズに避難することができました。また、実際に地震や火災が起こったときに、自分で自分の身を守るためにはどうすればよいか、それぞれの学級で考えました。この機会に、ご家庭でもお話していただきたいと思います。
![]() 今日の献立(1/19)![]() むぎごはん きょうふうみそしる にしめ ごまめ でした。 今日の「和(なごみ)献立」は正月料理でした。 正月料理は、新しい年を祝って食べます。 【煮しめ】 いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。 【京風みそ汁】 京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。 【ごまめ(田作り)】 昔、田んぼに「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作のねがいがこめられています。 「ごまめ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わっていただきました。 1年生 生活科
生活科「ふゆとともだち」の学習では,お正月遊び(昔遊び)を楽しんでいます。
今日は,けん玉やこまで遊びました。 上手にできるお友達にコツを聞いたりして,みんなでわいわい楽しく遊ぶことができました。 これから,百人一首(ぼうずめくり)やたこあげ,あやとりなどにも取り組んでいく予定です。 ![]() ![]() ![]() 社会見学に行ってきました。![]() ![]() 火災や土砂災害、地震など映像を見たり体験したりと、災害時の危険を知り、身の守り方を学びました。 また行ってみたいと言う子どもたちの声が多かったです。 今日の献立(1/17)![]() ツナごぼうごはん みそしる みかん 牛乳 でした。 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおき、大きな被害が出ました。災害に備えるとともにボランティアの大切さを忘れないために、1月17日は『防災とボランティアの日』となりました。今日の献立は、給食室で保管している米(アルファ化米)やかんづめなどの食材を使って作りました。 5年 電磁石の性質
子どもたちは前回の学習で電磁石を作ったので、その電磁石を使い、磁石と同じ働きをするのかどうか、様々な方法で確かめました。
実験結果として、電磁石も鉄をひきつけたり、N極S極があることがわかりました。また、電磁石は電流を流したときだけ磁石の性質があることにも気づくことができました。 ![]() ![]() 1年生 「ききたいな,ともだちのはなし」
国語科の学習で,「ききたいな,ともだちのはなし」の学習をしました。
自分のおすすめの本を紹介し,質問や感想を伝えあいました。 「めっちゃ面白そう!」「その本読んでみたいな。」と楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() クラブの様子を知れたことで、来年どんなクラブに入ろうかそれぞれの思いを持つことができたようです。 今日の献立(1/16)![]() むぎごはん プリプリちゅうかいため ミーフンスープ 牛乳 でした。 <食品紹介> ミーフン 米を粉にした「米粉」から作られるめんです。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地いきでよく食べられています。 ミーフンは「ねばり(グルテン)」がなく、さっぱりとしています。つるつるとした食感を味わって食べました。 |
|