![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:82 総数:626403 |
【2年生】もっともっと町たんけん(本能寺)
生活科「もっともっと町たんけん」の学習で、もっと調べたい場所の方々へインタビューをしに行きました。本能寺グループは、お坊さんが本能寺の入口から本堂の中まで丁寧に説明してくださり、本堂ではお経も読んで聞かせてくださいました。本能寺の歴史や、本能寺のことについてたくさん知ることができました。
本能寺の皆様、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年★国語「ものの 名まえ」〜おみせやさんごっこをしよう〜![]() ![]() ![]() 素敵な看板や商品が出来上がりました。1の1商店街の開店が楽しみです!! 今日の給食 12月16日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜の煮びたし・フルーツ寒天」でした。
平天とこんにゃくの煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、鶏肉・にんじん・こんにゃく・平天をじっくり煮ふくめました。鶏肉と平天のうまみが合わさった煮汁がそれぞれの具材にしみて、ごはんによく合います。子ども達にも大人気の献立です。 小松菜の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで、油あげと下ゆでした小松菜・にんじんを煮ふくめました。だしのうまみがきいてあっさりした味つけですが、おいしく食べられます。 フルーツ寒天は、寒天の固まる温度を生かしたデザートです。寒天を煮溶かした水に砂糖を入れて煮溶かして、汁をきったフルーツミックス缶詰を入れました。寒天は30〜40度以下になるとかたまります。給食開始時間に合わせて仕上げているので、食器に配った時にはまだ液体ですが、ごはんやおかずを食べている間にかたまります。子ども達は、「もう少しでかたまりそうだよ。」「もうかたまったよ。」とわくわくしながら食べていました。 ![]() ![]() 12月 おはようおはなし会![]() ![]() 冬にちなんで、サンタクロースやおもちをテーマにしたお話など、今回もいろいろな楽しいお話を読んでいただきました。気温は寒いですが、心がほっこりと温まる時間を子どもたちは過ごすことができました。 本日も朝早くからお集まりいただき、取り組んでいただいた「図書室とあゆむ会」の方々、ありがとうございました。 【2年生】お米の秘密を知ろう
栄養教諭によるお米の学習を行いました。お米が食べられるようになるまでの工程や、お米の種類について学習しました。「籾摺り、脱穀が終わった後も精米があるんだ」「もち米とうるち米というのがあるんだ」とお米のことに興味を持って学ぶ姿が見られました。これからも身近な食べ物に興味をもって調べてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 第3回子ども安全会議・町別集会![]() ![]() ![]() 「子ども安全会議」では、中京警察交通安全課の巡査部長様による子ども見守りワンポイント講座、各学区での交流を行いました。子ども見守りワンポイント講座の中で、ドライバーの視野は、特に忙しい朝などは極端に狭くなるということを教えていただきました。早速、その後の町別集会の中で教えていただいたことを地域委員さんや地域の方から児童に伝えていただきました。 町別集会では、通学路の確認・安全な登下校の仕方・冬休みの過ごし方・挨拶の意識なども確認しました。日頃から子どもたちの安全な生活のために、たくさんの方々にお世話になり、本当に感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 3年生総合「高倉の達人」訪問インタビュー3![]() 今日の学習も興味深いお話や実際に布を見せていただいたりと盛りだくさんの内容でした。子どもたちは終始目をキラキラと輝かせながら興味深く、楽しそうに話を聞いていました。 今日の給食 12月14日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンは初めての献立です。にんじん・たまねぎ・ベーコンをいためてから、塩・こしょう・水・チキンスープを入れてやわらかく煮て、豆乳・油・小麦粉で作ったルーを入れて煮込みました。少しかために茹でたペンネをまぜあわせて、1クラス分ずつホテルパンに入れて、上からパン粉をかけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。教室では、こんがり焼き目のついた上の部分がみんなにあたるように工夫して配食してくれていました。夏にスチームコンベクションオーブンが入ってから、グラタンが出てくるのを楽しみにしていた子ども達は大喜びでした。みんなおいしそうに食べていました。 野菜のスープ煮は、水とチキンスープで作ったスープで、ローリエと一緒ににんじん・たまねぎ・キャベツをじっくり煮て野菜のあまみを出し、ローリエを取り出して塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。あっさりした野菜のあまみやうまみのしみでたスープは、グラタンとよく合い、こちらも子ども達に人気でした。 ![]() ![]() 3年生「高倉の達人」訪問インタビュー2![]() ![]() ![]() 午後の学習も興味深いお話や実演などをしていただきました。子どもたちはとても楽しそうに話を聞いていました。 3年生総合「高倉の達人」訪問インタビュー1![]() ![]() ![]() 午前中には、「石黒香舗・にほい袋の達人」、「鈴木様・ゲートボールの達人」、「やまだしや・お茶の達人」、「八木包丁店・刃物の達人」の達人の方々を訪問させていただきました。 子どもたちは、この日のためにたくさん聞きたいことを考え準備を進めてきました。初めは緊張した様子でしたが、達人の方が優しくお話をしてくださると、子どもたちは興味津々で目をキラキラと輝かせながら達人のお話を聞き、メモを取っていました。 また、道具や実際に作業をしている様子も見せていただきました。普段見ることのできないお仕事の様子を見ることができて子どもたちは大満足した様子でした。 仕事の様子や、やり方だけでなく仕事に対する思いや仕事のやりがいなど深いところまでお話していただきました。 これから、子どもたちがどのようにまとめていくのか楽しみです。 達人の皆様、お忙しいところありがとうございました。 ボランティアで参加していただいた保護者の皆様、本日は寒い中お手伝いいただき、ありがとうございました。 |
|