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最新更新日:2025/06/20 |
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5年 電磁石の性質
子どもたちは前回の学習で電磁石を作ったので、その電磁石を使い、磁石と同じ働きをするのかどうか、様々な方法で確かめました。
実験結果として、電磁石も鉄をひきつけたり、N極S極があることがわかりました。また、電磁石は電流を流したときだけ磁石の性質があることにも気づくことができました。 ![]() ![]() 1年生 「ききたいな,ともだちのはなし」
国語科の学習で,「ききたいな,ともだちのはなし」の学習をしました。
自分のおすすめの本を紹介し,質問や感想を伝えあいました。 「めっちゃ面白そう!」「その本読んでみたいな。」と楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() クラブの様子を知れたことで、来年どんなクラブに入ろうかそれぞれの思いを持つことができたようです。 今日の献立(1/16)![]() むぎごはん プリプリちゅうかいため ミーフンスープ 牛乳 でした。 <食品紹介> ミーフン 米を粉にした「米粉」から作られるめんです。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地いきでよく食べられています。 ミーフンは「ねばり(グルテン)」がなく、さっぱりとしています。つるつるとした食感を味わって食べました。 今日の給食(1/13)![]() ・ごはん ・あつあげのたまごとじ ・ほうれん草と切り干し大根のごまに ・牛乳 でした。 今日の献立「あつあげのたまごとじ」は京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立です。 ふわふわのたまごでとじたあつあげと,旬の九条ネギの香りや甘みを楽しみ美味しくいただきました。 今日の献立(1/12)![]() むぎごはん ひらてんのにつけ くろまめ みそしる ぎゅうにゅう でした。 【献立紹介】正月料理 黒豆 ・「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。 ・「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて、正月に食べます。 ・「黒豆」は煮汁ごと食器に配って、煮汁といっしょに食べるとおいしいです。 ・今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わいました。 ・今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北ちいきで作られた「京北みそ」を使った、地産地消の献立です。 今日の給食(1/11)![]() ・ミルクコッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・こまつなのソテー ・牛乳 でした。 3学期の給食が今日から始まりました。 今日の献立の「じゃがいものクリームシチュー」のルーは手作りです。 パンによく合います。 じゃがいものほくほくとした食感を感じながら,いっしょに味わって美味しくいただきました。 1年生 2学期お楽しみ会
2学期の学校生活,本当によく頑張りました。
様々な学習や行事を経て,たくさん成長することができた子どもたち。 今日は2学期のみんなの頑張りをお祝いするお楽しみ会を開催しました。 様々なゲームで楽しみ,2学期の良い思い出がまた一つ増えました。 冬休みも元気いっぱい過ごしてほしいと思います。 また3学期に元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/23)![]() ごはん とりめしのぐ きょうやさいのみそしる きりぼしだいこんのごまに でした。 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。旬の食材を通して、冬を味わいました。 ○とりめしの具 体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気に過ごすことができます。 ○切干大根のごま煮 冬においしいだいこん葉を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 ○京野菜のみそ汁 京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 2学期終業式
今日は本当に寒い日になりました。
終業式はTeamsを使ってオンラインで行いました。 今日は教室で通知表をもらって、これまでの学校生活を振り返りました。 明日から冬休みが始まります。よいお年をお迎えください。 ![]() |
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