最新更新日:2024/08/22 | |
本日:1
昨日:42 総数:631749 |
3年 国語
組み立てにそって物語を書きました。
登場人物を決めて, 1.お話の始まり 2.どんな出来事が起きて 3.どんなふうに解決したか 4.お話の結び を 書きました。 みんなで 読み合いをするのが楽しみですね。 わかばクッキング だいこんもち
最後に自分の分は自分で形を作ります。
そして、焦げ目がつくまで焼きます。 砂糖醤油にだいこんもちをくぐらせ、もう一度焼きます。 わかばクッキング だいこんもち
次にすりおろした大根に和風だしを入れ、混ぜます。
片栗粉を少しずつ入れながら、もちもちになるまでこねます。 わかばクッキング だいこんもちどんな味になるのでしょう…? まず、ピーラーで皮をむき、だいこんをすりおろしました。 わかば むらさきだいこん!?
わかばの畑でとれた「むらさきだいこん」!!
切ってみると… 中は白色でした。 「かわをむいたら、ふつうのだいこんやん!」とみんなで笑いました。 2年生 英語活動
前回の授業では,野菜の名前を英語でやりとりしながら
各自,野菜サラダを作りました。 今日は,自分が作った野菜サラダの名前を 考えました。 「カラフルサラダ にしよう。」 「グリーンサラダ にしようかな。」 など,子どもたちは,あれこれ思いを巡らせていました。 2年生 今日の読み聞かせ
今日は,『みんなで作った クリスマスツリー』
という絵本を 読み聞かせしていただきました。 この時期にぴったりなお話で, 子どもたちは,わくわくしながら聞いていました。 図書館司書の先生,3学期もよろしくお願いします。 学校図書館も 冬の装いに・・・
地域の図書ボランティアの方々にお世話になって、学校図書館を冬仕様に変更していただきました。
冬休みの読書に向けて、子どもたちは一人3冊本を借りています。 暖かい部屋でゆっくりと本を読む時間を見つけてみてくださいね。 2学期もあとわずかです
2学期最終週となりました。
昨日(5年生は先週金曜日)から、個人懇談会が始まっています。保護者の皆さまには、寒い中ご来校いただき、ありがとうございます。 校門前のサクラの木も、すっかり葉を落としました。しかし、よく見てみると…。 小さな芽がしっかりとついています。春に向けて静かに美しい花の準備を始めているのですね。子どもたちも、まだ目では確認できないけれど、確実な成長を遂げているところがたくさんあることと思います。 懇談会で話し合っていただいた内容を、おうちでも子どもたちと共有いただき、小さな芽が美しい花を咲かせることができるように、励ましのお声かけをお願いいたします。 4年 給食パワー
週末に一気に気温が下がったため、週明けの今日は、本格的な冬の訪れを感じた一日でした。
こんな日は、あたたかい給食をいただくと、いつも以上に体がぽかぽかと温まるのを感じました。子どもたちも同じ思いだったようです。 「先生!給食を食べると体の中からパワーがあふれてくるわ。」 「やっぱり、給食で元気になれるわ!」 子どもたちが、満面の笑みで給食をいただきながら、報告してくれました。 おいしくあたたかい給食パワーで、2学期の残り4日間もがんばっていきたいと思います。 |
|