![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:14 総数:330061 |
今週は給食週間!![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ひじきのソテー でした。 今日から、給食週間が始まりました! 給食週間には、主に2つの取組をします。 ・Motto!おいしくにこにこ大作戦 今日までに、各クラスで給食週間中の目標を立ててもらいました。 「感謝して食べる」「時間内に食べる」「よいしせいで食べる」など… 今日から1週間は、その目標を達成できるよう給食時間を過ごし、達成できた日は給食室前の掲示にシールを貼ります。 金曜日、どんな掲示が出来上がっているのかな…? みんなでたくさんシールを増やせるよう、頑張りましょう! ・給食調理員さんへのお手紙 各教室で、「給食調理員さんの1日」のビデオを見て、調理員さんへ日ごろの感謝の気持ちをこめて寄せ書きします。 寄せ書きは、給食週間終了後、給食室に掲示しますので、楽しみにしていてください♪ インフルエンザも流行っています。 食事前にはしっかりと手洗いを心がけてくださいね。 明日もおいしい給食を作って、みんなを待っています♪ 〜今日の感想より〜 「ひじきのソテーのコーンが社旗sy会していておいしかったです。」(2年児童) 「カレーの具がやわらかくておいしかったです(5年児童)」 ![]() 【給食】あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 2023年最初の給食は… ■ごはん ■牛乳 ■平天の煮つけ ■黒豆 ■みそ汁 でした。 正月料理の「黒豆」は、「まめ」という言葉に 真面目と 健康という意味があることから、「今年も一年まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。 給食では、スチームコンベクションオーブンに黒豆と煮汁を入れて、2時間加熱して作りました。 釜で煮るよりもふっくら柔らかく、見た目もきれいに仕上がります。 子どもたちは好き嫌い分かれるようでしたが、苦手な子も頑張って食べてくれていました。 日本の伝統的な食文化を、少しでも学ぶきっかけになればうれしいです。 明日の給食は、厚あげの卵とじです!楽しみにしていてくださいね♪ |
|