![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:105 総数:521669 |
5年 体育科「とび箱」
今週からとび箱が始まりました。
開脚とび、かかえこみとび、台上前転などなど 自分ができる技やもう少し頑張ればできそうな技について確認をしました。 1年ぶりのとび箱で少しこわいなと感じている子もいましたが、やってみると 「台上前転ができた。」 「8段とべた。」 「もう少しでできそうだ。」 と自分のできることに喜んでいる姿が見られました。 これからさにレベルアップできるよう頑張っていきます。 ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作 すきまちゃんのすきな すきま
すきまが大好きなすきまちゃんを,いろいろな場所で写真にとりました。
教室の中や廊下ですきまをたくさん探しました。 ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食〈なごみ献立〉![]() 『煮しめ』には、ごぼう(ごんぼ)、にんじん、こんにゃくといった「運(ん)がつく」縁起のよい食べ物を使っています。また、一つの鍋でいろいろな食べ物を煮ることから、「この1年みんなが仲良く過ごせますように」という願いがこめられています。 『ごまめ』はいわしの稚魚を干した「すぼし」をていねいに炒り、甘辛いたれをからめたものです。ごまめは「田作り」とも呼ばれ、昔、すぼしを肥料として田んぼにまくと豊作だったことから、「作物がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 『京風みそ汁』は、京都の雑煮の特徴である白みそ仕立てのみそ汁です。里いもやだいこん・にんじん、そして季節の食材「みつば」を使いました。 1年生 冬休みビンゴ![]() ![]() ビンゴカードを使って、たくさんの友達に質問をしました。 ケーキを食べましたか?はつもうでに行きましたか?宿題をしましたか? 自分と同じところや違うところを、話をしていく中で見つけていました。 1年生 3学期のめあて![]() ![]() 1年生 3学期が始まりました![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いします。 3学期の始業式がありました。 校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。 3学期もめあてをもって頑張ってほしいと思います。 2学期の終業
2学期の終業式を無事に迎えることができました。子どもたちは、通知票を基に担任と一緒に学習や生活の振り返りをしていました。冬休みの家庭学習についても説明がありましたが、気持ちはもう冬休みの楽しいことに向かっているようです。
この2学期は、子どもたちがとても活動的な学期だったと思います。総合や生活科等、様々な学習で自分たちで考えた活動を積極的に行っていました。学校の中にも、その足跡がいっぱいです。古着の回収や募金、ポスター掲示等、保護者や地域の皆様に大変お世話になりました。おかげで、子どもたちの探究活動を積み上げることができました。 ご支援、ご協力、本当にありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください。 ※12月の教室スタートページもご覧いただけましたら、幸いです。 令和4年12月 教室スタートページ ![]() ![]() ![]() ★4年生 総合的な学習の時間「エコライフ宣言」★![]() ![]() ★4年生 外国語活動「オリジナルピザをつくろう」★
What do you want?の表現を使って、ほしいものを伝え合い、オリジナルピザを作りました。前回、パフェ作りでも似たような学習を行っていたため、みんな上手にやりとりをすることができました。
![]() ![]() ★4年生 総合的な学習の時間「ごみのアレンジ」★![]() ![]() |
|