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最新更新日:2025/06/20 |
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今日の給食(1/13)![]() ・ごはん ・あつあげのたまごとじ ・ほうれん草と切り干し大根のごまに ・牛乳 でした。 今日の献立「あつあげのたまごとじ」は京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立です。 ふわふわのたまごでとじたあつあげと,旬の九条ネギの香りや甘みを楽しみ美味しくいただきました。 今日の献立(1/12)![]() むぎごはん ひらてんのにつけ くろまめ みそしる ぎゅうにゅう でした。 【献立紹介】正月料理 黒豆 ・「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。 ・「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて、正月に食べます。 ・「黒豆」は煮汁ごと食器に配って、煮汁といっしょに食べるとおいしいです。 ・今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わいました。 ・今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北ちいきで作られた「京北みそ」を使った、地産地消の献立です。 今日の給食(1/11)![]() ・ミルクコッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・こまつなのソテー ・牛乳 でした。 3学期の給食が今日から始まりました。 今日の献立の「じゃがいものクリームシチュー」のルーは手作りです。 パンによく合います。 じゃがいものほくほくとした食感を感じながら,いっしょに味わって美味しくいただきました。 1年生 2学期お楽しみ会
2学期の学校生活,本当によく頑張りました。
様々な学習や行事を経て,たくさん成長することができた子どもたち。 今日は2学期のみんなの頑張りをお祝いするお楽しみ会を開催しました。 様々なゲームで楽しみ,2学期の良い思い出がまた一つ増えました。 冬休みも元気いっぱい過ごしてほしいと思います。 また3学期に元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/23)![]() ごはん とりめしのぐ きょうやさいのみそしる きりぼしだいこんのごまに でした。 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。旬の食材を通して、冬を味わいました。 ○とりめしの具 体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気に過ごすことができます。 ○切干大根のごま煮 冬においしいだいこん葉を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 ○京野菜のみそ汁 京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 2学期終業式
今日は本当に寒い日になりました。
終業式はTeamsを使ってオンラインで行いました。 今日は教室で通知表をもらって、これまでの学校生活を振り返りました。 明日から冬休みが始まります。よいお年をお迎えください。 ![]() 12/22(木)読み聞かせ(4年)
令和4年最後の読み聞かせは、4年生でした。ありがとうございました。冬休みもたくさんの本に出会えるといいですね。
![]() ![]() 今日の献立(12/22)![]() むぎごはん マーボどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル ぎゅうにゅう でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 今日の「麻婆豆腐(マーボどうふ)」は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。 四川省の料理は、とうがらしや香しん料をきかせたからい味つけが特徴です。 中国語で「おいしい」は「好吃(ハオチ―)」といいます。 給食では、ピリッとするトウバンジャンを加え、最後にとろみをつけて仕上げました。 4年理科「ものの温度と体積」
子どもたちは2学期の学習から,班ごとに実験の結果と考察をホワイトボードにまとめていき,発表することを進めています。
はじめは時間内にまとめきれなかったり発表する子がいつも同じだったりしていましたが,回数を重ねるうちに短い時間でまとめ,班の中でそれぞれ役割を決めて全員の活躍する場が増えました。 3学期も継続していけたらいいなと思います。 ![]() ![]() 今日の献立(12/21)![]() ・コッペパン ・ミネストローネ ・スパイシーチキン ・牛乳 でした。 〜ミネストローネ〜 ・イタリアの家庭料理の一つです。 ・たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によってさまざまです。 ・イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 今日の「ミネストローネ」の具には,ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・玉ねぎ・にんじんなどを使っています。 |
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