最新更新日:2024/09/20 | |
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3学期始業式
3学期始業式を行いました。冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まります。新年を迎え、それぞれの冬休みを過ごした子どもたちは、久しぶりの学校で少し緊張している様子も見られました。始業式は、おひさま、1〜3年生は体育館で、4〜6年生は各教室でzoomを介して校長先生のお話を聞きました。静かに、引きしまった表情で話を聞いていました。あっという間の3学期ですが、子どもたちにとって実り多い学期となるようにしていきたいと思います。
あおカレ 第3サイクルに向けたふりかえり
あおいカレッジでは、各ゼミごとに振り返りを行っています。
自分たちの強みを出し合う中で、チームとして目指したいコンピテンシーを共有にしていきました。 ピラミッドチャートを活用しながら、次のサイクルで目指したい姿を明確にしていくことができました。 3年 システム思考
『キリンはダンスをおどれない』の読み聞かせから、見えるシステム、見えないシステムを考える学習をしました。
今回は、「きもちグラフ」を使って、見えないシステムについて考えました。 ジェラルドの気持ちの変化を通して、今起こっていることに、気持ちが大きくかかわっていることを学ぶことができました。 次回は、見えるシステムについて考えていきます。 6年 科学センター学習
今日は、科学センター学習に行きました。
科学センターの先生方に、 地学「発見!こんなところに石灰岩」 物理「なみなみならぬ波の科学」というテーマで授業をしていただきました。 なかなか、学校ではできないような装置や器具を使った実験に取り組み、子どもたちも目を輝かせていました。 科学の不思議への関心が高まる、素敵な学習となりました。 5年生 対話の時間
今日の対話の時間では、質問会議をしました。
グループで、「困っていること」をテーマにして、気づきがえられるような質問を考えながら交流をしました。 自分が考えた問題(困っていること)について、友だちから新しい視点を得ることができた!という感想も出ていました。 次は3学期に3年生と質問会議をします。 今日学んだことを生かして頑張りましょう! 12月20日 「スパイシーチキン」
12月20日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ ●豆乳プリン でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を つけて油で揚げました。 ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、 カレー味が大人気でした! 今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。 デザートもあり、大満足な様子でした。 がんもどきのあんかけ●麦ごはん ●牛乳 ●がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪ 子どもたちは喜んで食べていました。 調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」
12月13日(火)は、パン献立で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ペンネの豆乳グラタン ●野菜のスープ煮 でした。 豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、 パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで こんがりと焼いて作りました。 パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに 大人気のメニューでした。 12月8日 「かぶら」
12月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●ほうれん草のごま煮 ●かぶらのみそ汁 でした。 「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも 言われています。 給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って 「かぶらのみそ汁」にしました。 かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。 4年 社会見学社会科の学習で出てきた場所や物を実際に目にすると「授業で習ったやつやー!」と感動の声を上げている子たちがたくさん見られました。これまでの学習と今回の見学を通して、自分なりの疑問を追究していってくれることを期待しています。 |
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