![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:24 総数:431233 |
立ち上がれ!ねん土![]() ![]() ![]() 図工科「立ち上がれ!ねん土」![]() ![]() ![]() 板にしたねん土やひもにしたねん土。形を生かして、立ち上げていきました。 個性輝く素敵な作品ができあがりました。 【5年 外国語】![]() ![]() 3組との交流![]() ![]() 「What do you want?」 「I want ○○.」 と英語でのやり取りを学習しながら楽しいひとときを過ごすことができました。 道徳 二わの ことり
道徳「二わの ことり」の学習を行いました。
やまがらの涙を見た時の,みそさざいの気持ちをお面を付けてなりきって発表をしました。「今度は最初から来るからね。」「やまがらさんが気になって,楽しめなかったからきたよ。」「僕が来たから大丈夫だよ。」と,沢山の人が意見を出してくれました。 ![]() チューリップの球根を植えました!
先日,生活科の学習でチューリップの球根を植えました。「アサガオみたいに,元気よく咲いてくれるかな?」「何色の花が咲くか楽しみだな!」と,話していました。今回はランダムでチューリップの球根を選びました。
いつ,どんな花が咲くのか…楽しみですね♪ ![]() ![]() パンフレットで 交流会
国語の学習のまとめとして、交流会をしました。自分で選んだ本のおすすめや感想をまとめたパンフレットを友だちと交流し、感想を伝えたり、自分が一番魅力に感じたところを紹介したりしました。交流する中で、おすすめのところは同じだけど、感想は違っていたり、同じような感想を持っているなど、自分の読みと他の友達の読みを比べて色々なことに気が付いていました。
![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ! 12月7日(水)
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとひじきのソテー」でした。
コーンのクリームシチューは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをいためて、水・チーズ・じゃがいも・コーンを入れて、やわらかくなるまでじっくり煮ました。バター・油・小麦粉・ぬるま湯でといた脱脂粉乳を使って作ったルーを入れてさらにじっくり煮込んで、塩・こしょうで味をととのえました。コーンやじゃがいもがたっぷり入ったシチューは大人気で、おいしそうに食べていました。パンにつけながら食べる子もたくさんいました。 ツナとひじきのソテーは、ひじき・ツナ・にんじん・小松菜をいためて、さとう・しょうゆ・塩・こしょうで味つけしています。ツナのうまみがあり、こちらも大人気でした。 ひじきを使った献立は子どもたちにも人気です。和食の煮つけ等に使われることが多いですが、給食ではソテーなどでも使います。ひじきには成長期に欠かせないカルシウムがたくさんふくまれています。おうちでも、ぜひ作ってみてください。給食では、シチューやパンと合わせることが多いですが、ごはんのおかずとしてもおいしく食べられます。 ![]() ![]() 太陽の光![]() ![]() 日光を集めたところは明るく、あたたかくなることがわかりました。 6年「京キッズRUN」参加に向けて![]() ![]() |
|