最新更新日:2024/10/03 | |
本日:105
昨日:94 総数:266322 |
「おもちゃパーティー」大成功!
今日は、生活科で作ったおもちゃを使って、おもちゃパーティーをしました。1年生やお世話になっている先生を招待して、たくさんの人に楽しんでもらいました。最後には、「楽しかったよ。」「はきはきと遊び方を説明していて、すごいね。」など、たくさんうれしい感想を言ってもらって、とてもうれしそうにしていました。
【5年生】食べて元気!ご飯とみそ汁
12月1日、家庭科の学習でだしについて学習を行いました。昆布だし、鰹と昆布の合せだし、合せだしに塩としょうゆをほんの少し加えたお汁、のそれぞれについて、色・香り・味の3つの観点から比較して、だしの良さについて学びました。「合せだしにするとそれぞれの風味が出て、一気にうまみが増して驚きました。」「ほんの少しの塩としょうゆだけで味がとても美味しくなることを知り、体にも優しいと思いました。」と、だしの良さについて実感をもとに学びを深めることができたようです。
もちつき体験会 〜少年補導主催〜
3日(土)に、「もちつき体験会」がありました。体育館では、“少年補導のうた”をみんなで聞き、そのあと、交通安全のビデオを見て、交通ルールを守ることの大切さを考えました。また、餅つきに使う道具についても教えていただきました。
運動場では、グランドゴルフの体験もしました。地域の方や保護者の方が優しく教えてくださり、初めて体験した子もとても楽しそうでした。 最後に、つきたてのお餅をもらって帰りました。「ありがとう!」と笑顔でお礼が言える安朱っ子を、たくさん褒めていただきました。朝早くからご準備いただいた、少年補導、地域の皆様、本当にありがとうございました。 【5年生】精華大学とのリモート学習
今日は、精華大学との2回目の学習です。
先日地域の方と一緒に毘沙門堂への新観光ルートを歩き、道案内の看板に何をデザインするかを考えました。 今回は、各チームのアイディアを発表し、森原先生からアドバイスをいただきました。 精華大学の学生さんからも「大人にはないみんなの目線で」「観客の皆さんと一緒につくっていく」など教えていただきました。 どんな案内板ができるかこうご期待です。 【3年】しいたけ、たくさんとれたよ!
3年生が大切に育ててきたしいたけ。霧吹きで水をあげ、風をよけるために黒いビニール袋で覆いをかぶせ、ときどき「もっと生えてきてね」と声をかけながら観察を続けてきました。自分の手のひらよりも大きく成長したしいたけを持って帰った子もいます。
そろそろ、気温が低くなってきたので、自分の菌床しいたけを家に持って帰って育てることにしました。家でも大切に育ててくださいね。 【6年生】安祥寺中学校授業体験
11月25日に中学校体験のために安祥寺中学校に行きました。中学生の先輩がクイズを交えて楽しく中学校生活の紹介をしてくれました。部活動の見学では、小学校の部活動とは全く違う「中学校の部活動」に「中学校の部活では〇〇がしたい!」と思いを膨らませていました。安朱小学校の卒業生たちが楽しそうに過ごしている姿も、近づいてきている中学校生活へのドキドキする心をワクワクへと変えてくれたようです。
菜の花の苗植え毎年、この時期になると、30センチほどの苗を植えるのが恒例行事となっています。春には、黄色い花が中庭の両サイドで咲き誇り、まるで疎水沿いの風景を借りてきたような景色になります。今から、とっても楽しみです。 【5年総合的な学習の時間】SDGs学習ポスターの展示また、全グループのポスターを下記の期間・場所で展示していただけることになりました。お時間があるときに、ぜひ見に行ってみてください。 ●無印良品京都山科1F open MUJI…12月 1日(木)〜20日(火) ●ラクト山科4F デッキスペース… 12月10日(土)〜20日(火) 【5年学活】正しい姿勢を意識するために
「普段、自分はどんな姿勢で過ごしているのだろう?」
お互いの普段の様子を写真で撮影してみると・・・ 案外、自分では、姿勢のことを意識している子は少ないようです。そこで、養護教諭と一緒に、正しい姿勢を意識することについて学習しました。 学習の最後にもう一度、正しい姿勢の自分を撮影してもらうと… なんということでしょう! 正しい姿勢を意識して、授業を終えることができました。 【6年生】ナップザックづくり
単元で学習したことを基に、交代でミシンを使いながらナップザックを作っている様子です。どこをどのように縫うと使いやすいかを考えて一生懸命に取り組んでいます。自分で作ったナップザックを大切に使っていってほしいと思います。
|
|