京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/13
本日:count up16
昨日:115
総数:825381
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「他とのつながりを大切にし、『未来を拓く力』を育成する」 〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!」〜 

秋季大会 女子バレーボール部2

 今日の勝利でグループリーグを3位で抜け、30日の全市トーナメントに臨みます。今日以上に元気出して、声をかけあい、試合を楽しんで欲しいと思います。頑張れ秀蓮女子バレー部!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季大会 女子バレーボール部1

 昨日、本日と下鴨中学校で行われた女子バレー部の新人戦。昨日のシード校相手の敗戦から一夜明け、気分を入れ替えて臨んだ本日の試合。序盤こそリードされはしましたが、2セット連取しました。
 公式戦としては初勝利。終始相手を上回る声が出ており、とても良いムードを作れていたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京都市中学校駅伝競走大会 男子の部 2

 男子は、約1000mの周辺コースを一人が3周する形で6区間約18kmのレースでした。「中継点で待つ仲間にタスキをつながなければならない。」ただこれだけのことではありますが、走る選手にも応援する人にも、大きな意味が付け加わる駅伝競走。普段、個人種目で勝負している生徒たちも、そこに自分なりの意義を見出していると思います。その意義は、何か人生にもつながる部分があるように思います。出場した男女計11名の選手のみなさん、ならびにサポートの生徒のみなさん、引率そして応援に駆けつけてもらった先生方、そして、応援に来ていただいた保護者の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京都市中学校駅伝競走大会 男子の部 1

 この時期にしては暑いくらいの秋晴れの下、京都市中学校駅伝競走大会の女子の部が午前に、男子の部が午後に、たけびしスタジアム京都で開催されました。残念ながら女子の部の写真を撮ることができませんでしたので男子の部のみ様子をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つなく、澄み切った青空のもと、1年生は秋の遠足で「梅小路公園」へ行きました。初めての校外学習に、子どもたちは大興奮!「先生、今日はくじらぐもに会えるかな」「早くお弁当食べたーい!」と、教室は朝から大賑わいでした。

みんなで学校を出発し、向島駅へ。ホームでは、黄色い線の内側に立ち、静かに待つことができました。電車の中でも、友だちと譲り合って座ったり、後から乗ってきた人に「どうぞ」と席を譲ったりするなど、優しい姿が見られ、嬉しくなりました。

5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 3

みそ汁の実は
大根,しめじ,ねぎの3つです。
実を入れる順番や,みそを入れるタイミングも,調理計画を確認しながら作りました。
にぼしが苦手だと言っていた子も,
「食べられる。美味しい!」と言い,完食していました。

ぜひ,お家でも調理にチャレンジしてほしいなと思います!
自分や家族が好きな具材を入れたお味噌汁や,にぼし以外のだしをとって作るのもいいかもしれません。
作ったら感想を教えて下さい♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 2

調理実習当日,ご飯係は登校後すぐにお米を洗いました。
そのおかげで,しっかりとお米に水を吸水させ,やわらかいご飯を炊くことができました!
吸水させる大切さに気がついたのではないでしょうか。

後片づけも協力して行います。
焦げ付いてしまったなべを,みんなで交代しながら洗う姿はとても素敵でした。
宿泊学習の野外炊事でも活かしてほしいなと思います!

5−2の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 1

家庭科の時間に調理実習を行いました。

今回作るのは,「ごはん」と「みそ汁」です!
炊飯器で炊くのではなく,透明のなべを使ってお米の様子を見ながら炊きました。
みそ汁はにぼしのだしでだしをとって作ります。

調理実習2回目ということもあり,協力して自分たちの力で進めることができました。
お米を炊く火加減に少し戸惑っている様子もありましたが,ふっくらやわらかいご飯を炊くことができました。

ランチルームでおいしく食べました♪
5−4の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連花タイム ゼミ形式スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の連花タイムは,『貢献〜わたしの未来に向かって〜』
のテーマで学習を進めています。
前回の授業では,様々な貢献の形や自分が興味のある分野を考えました。

そして,今回の授業から初の試みである,ゼミ形式での学習が始まりました。
写真はグローバルゼミの様子です。

これから少人数に分かれて興味のある分野をさらに深めていきます。

1組 10月14日(金)発行 1組通信「日日是好日No.22」

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 BSピア活動(3限:1体2体使用)
1/11 委員会ミーティング
第3回生徒会委員会
1/12 6年スキー学習前健康相談(13:30〜)
1/13 生徒会委員会
1/15 身体計測(1組・5〜7年)

お知らせ

秀蓮だより

1組・配布プリント

1年生・配布プリント

2年生・配布プリント

3年生・配布プリント

4年生・配布プリント

5年生・配布プリント

6年生・配布プリント

給食関係

学校生活のルール

やさしい日本語(EasyJapanese)

部活動運営方針

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

小中一貫教育構想図

GIGAスクール構想

京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp