最新更新日:2024/11/01 | |
本日:23
昨日:48 総数:412276 |
★12月22日(水)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★ほうれん草のごま煮 ★かぶらのみそ汁 今日は冬においしいかぶらを使ったみそ汁が登場しました。 かぶらは煮ると柔らかく,そしてあまくなります。 青ねぎも入れて彩りのよいみそ汁を児童は味わっていました。 お楽しみ会
明日で2学期が終了するので,お楽しみ会をしました。クリスマスが近いということで,クリスマスツリーの飾りつけをしたり,クリスマスの音楽を流しながらゲームをしたりして遊びました。それぞれの係が準備を頑張ってくれたおかげで楽しいお楽しみ会となりました。
えがおさんさん3年生〜国語 たから島のぼうけん 完成〜
想像を膨らませて作品が完成しました♪みんなの作品を見合ってよさを感じ取っていました。
えがおさんさん3年生〜算数 間の数を考えよう〜
図を使って間の数を考えていました。集中力アップしています。
えがおさんさん3年生〜図工展を見に行こう〜
作品展を見に行きました。それぞれの学年の力作を見て,「おっすごい。」と声が上がっていました。
校内図工展鑑賞会普段あまり見ない違う学年の作品に意欲たっぷりで鑑賞していました。それぞれの作品をじっくり見て、それぞれの良さや工夫されているところに気づくことができました。 どの作品もとても素敵でした。 ★12月20日(火)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★小松菜のソテー ★チーズ 今日は小松菜とにんじん,じゃがいもを一緒にいためた小松菜のソテーが登場しました。 じゃがいもはさっと歯ごたえが残る程度にゆでた後いためています。 野菜やじゃがいものシャキシャキとした食感を味わいながら食べることができました。 えがおさんさん3年生 〜算数 わくわく広場〜
グループで相談しながら五輪のマークを作成しました。楽しそうな声が聞こえてきました。
えがおさんさん3年生 〜歯みがき指導〜★12月19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★とりめしの具 ★切干大根のごま煮 ★京野菜のみそ汁 今日は12月の和献立の日でした。 今月の和献立では冬においしいせりや京野菜の聖護院だいこんや金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁が登場しています。 あまくてやわらかい聖護院大根や金時にんじんやせりのさわやかな香りを楽しみながら食べることができました。 |
|