京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up5
昨日:122
総数:502014
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

2年生 体育科「とびばこあそび」

画像1画像2
 2年生は体育のとびばこあそびの学習が終わりました。

 班で協力して、準備をするのがどんどん早くなってきました。
 
 そして、1時間目と比べるとどんどんできる技が増えてきたようです。

 3年生になっても2年生で見つけたコツを使っていろいろな技に挑戦してほしいですね。
 
 

 

5年生 国語科〜伝記を読んだ感想を交流しよう〜

画像1画像2
 伝記を読んで生き方について考えたことを交流しました。「伝記から学ぶことはたくさんある」とばかりに積極的に交流していました。

5年生 体育科〜持久走〜

画像1画像2
 持久走を頑張っています。前回より多く走りたいと一生懸命頑張りました。止まらないコツもつかんできたようです。

お正月

書写の学習で書初めをしました。
大きな紙にフェルトペンで字を書くのでとても緊張していました。
お手本を見ながら丁寧に字を書いていました。
画像1画像2画像3

スタンプみたい!

段ボールやプリンカップなどをつかってスタンプのようにして作品を作りました。
たのしんでぺたぺた,ころころと作品作りに取り組んでくれてよかったです。
画像1画像2画像3

4年 打楽器でリズム作り

画像1画像2
様々な打楽器を使ってリズム作りをしています。打楽器は演奏の仕方やたたく場所によって音が変わるため、いろいろ試すと面白いです。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・みかんでした。

 炊き込み五目ごはんは、台風に備えて給食室で備蓄していたお米や乾物、缶詰を使い給食室で炊きました。昆布とけずり節でとった出汁で炊いており、とっても美味しくて子どもたちもモリモリ食べられていました。

 今日はみかんもありました。夏場は冷凍みかんですが、冬場は生のみかんです。和歌山県産の有田みかんでした。「甘くておいしかったです!」と子どもたちは喜んでいました。

かぶらのみそ汁

画像1画像2画像3
 12月8日(木)の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・かぶらのみそ汁でした。

 かぶらのみそ汁には、京都でとれた京野菜の聖護院かぶ・九条ねぎ、京北みそを使っており、地産地消の献立でした。

 子どもたちは、「かぶらって何?」と聞いていましたが、「大きなかぶのお話にも出てくるかぶですよ!」と言うと納得していた様子でした。かぶらが甘くてやわらかくて、子どもたちはおいしく食べられていたようでした。

5年生 わくわく学習〜籾摺りをしよう〜

画像1画像2
 前回の学習で脱穀したお米の籾摺りをしました。籾から籾殻を取り除いて玄米にしていきました。すり鉢とボールを使い少しずつ作業していきました。

5年生 体育〜持久走〜

画像1画像2
 体育で持久走に取り組みました。まずは5分間走からです。自分のペースを大事にして最後まで走ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp