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最新更新日:2025/07/18 |
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【4年生】学年タグラグビー![]() ![]() ![]() 2学期みんなでたくさんの行事を乗り越えてきましたが、その締めくくりとしてみんながニコニコと活動している姿がとても印象的でした。3学期みんなで気持ちをミックスしながら、5年生に向かって全員で力を合わせていきたいと思います。 最後になりましたが、保護者の皆様には様々な場面でご支援・ご協力いただきありがとうございました。また来年も元気な姿で子ども達に会えるのを楽しみにしています。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 【4年生】2学期終業式![]() ![]() 終業式では校長先生から言葉の力を中心にお話を聞きました。友達にもどんな言葉をかけられたかなとふり返りながら話を聞く姿が見られました。言葉は言霊が宿ります。大事にしながら友達とコミュニケーションを図り、どんどん学年の仲を深めてほしいと思います。 12月23日の給食![]() ![]() 春菊と白菜のごま煮には、旬の春菊を使っています。独特の香りや形を確かめながら、味わって食べていました。 今日で、2学期の給食が最終日でした。 2学期のはじめとくらべて、食べられるごはんの量が少しずつふえています。今年も様々な料理を食べて、心も体も成長しています! 12月22日の給食![]() ![]() 12月の人権月間、給食目標の「いろいろな国の食べ物について知ろう」に合わせて、韓国・朝鮮の料理でした。 「ビビンバ」は、ごはんに肉と卵とナムルをまぜて食べました。切干大根のシャキシャキとした食感や、肉や卵のふわふわとした食感がごはんと合い、いつもよりごはんがすすんだ人もいました。 12月21日の給食![]() ![]() あたたかいクリームシチューは、寒い日にぴったりで、パンと一緒にもりもり食べていました。 食育掲示が、お正月料理に変わりました。お正月料理は、新しい年を迎え、元気で幸せいっぱいすごせるようにとの願いがこめられています。1月の給食には、お正月料理が登場します。意味を知り、和食の文化に触れて、すすんで食べられるようになってほしいと思っています。 12月20日の給食![]() 「焼き開きぼしさんま」は、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。あぶらがよくのっていて、子どもたちからも「おいしかった!」と人気でした。 骨のまわりの身も、はしで上手にとって食べていました。 クリスマス会に行ってきました!![]() ![]() ![]() 手品を披露し、大歓声をもらいとても楽しい時間になりました! クリスマスツリーが完成!![]() ![]() ![]() クリスマスツリー作り☆![]() ![]() さつまいもクッキング&ともだちの日
12月のともだちの日は、
「おとなりの国を知ろう」のテーマで 朝鮮半島の あいさつや手遊び歌などを 学習しました。 そして、5くみ畑でとれたサツマイモもつかって おいもいりのチヂミを みんなで協力して つくりました。 ごま油の香りがして もちもちして おいしかったです ![]() ![]() |
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