京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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ハートフルマーク
7/18(金)1学期終業式(5校時授業) 7/22(火)〜8/25(月)夏季休業期間

2年生 道徳のあしあと

  1学期,2学期と 毎週1時間,道徳を学習してきました。

 学習した内容を 毎回,ハート型の用紙に書いて

 掲示しています。

  2学期末になり,こんなにハートがいっぱいになりました。
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1年生 6年生と一緒に

   6年生が 教室に遊びに来てくれました。

  事前に,6年生がグループで遊ぶ内容などを考えて

  準備をしてくれていました。

   1年生が楽しめるように考えてくれていた6年生の心遣いが

  とても嬉しかったです。

   
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3年生 国語

  「すがたをかえる大豆」の学習の後,図鑑等を使って

 「すがたをかえる〇〇」について 

 各自が調べてまとめたことを掲示しています。

  「すがたをかえる牛乳」

  「すがたをかえるじゃがいも」
  
  「すがたをかえる小麦粉」など

 いろいろありました。
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3年生 ローマ字

  教室にローマ字表を貼っています。

 これから時々おさらいをして

 清音・濁音・半濁音・促音・長音なども

 正しく書けるようにしたいですね。

 
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3年生 社会

  京都市について 学習しています。

 どうして 町の様子が昔と今で変わらないことがあるのか

 考えました。


  予想をした後,資料を使って調べました。
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3年 国語

  組み立てにそって物語を書きました。

 登場人物を決めて,

 1.お話の始まり

 2.どんな出来事が起きて

 3.どんなふうに解決したか

 4.お話の結び      を 書きました。

  みんなで 読み合いをするのが楽しみですね。

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わかばクッキング だいこんもち

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最後に自分の分は自分で形を作ります。

そして、焦げ目がつくまで焼きます。

砂糖醤油にだいこんもちをくぐらせ、もう一度焼きます。
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わかばクッキング だいこんもち

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次にすりおろした大根に和風だしを入れ、混ぜます。

片栗粉を少しずつ入れながら、もちもちになるまでこねます。

わかばクッキング だいこんもち

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わかばクッキングで「だいこんもち」を作りました。

どんな味になるのでしょう…?


まず、ピーラーで皮をむき、だいこんをすりおろしました。

わかば むらさきだいこん!?

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わかばの畑でとれた「むらさきだいこん」!!

切ってみると… 中は白色でした。

「かわをむいたら、ふつうのだいこんやん!」とみんなで笑いました。
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学校行事
12/22 個人懇談会
B校時5校時授業
12/23 2学期終業式
給食終了 大掃除
12/24 冬季休業(〜1/9)
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