最新更新日:2024/11/01 | |
本日:4
昨日:32 総数:497322 |
2年 町たんけん6年生 「選挙のしくみ」
6年生の社会では「国の政治のしくみと選挙」という学習に取り組んでいます。画像は,実際に架空の選挙を行って,子ども達なりに「選挙で選ぶ」ということを実感している学習です。(子ども達はノリノリでした)
選挙のしくみをしっかりと理解することで,近い将来に権利を得る投票について自分ごととして考えられるようにするということを学習のねらいとしています。 7月には実際に国政選挙が予定されています。ご家庭でも学習と実際の社会活動とが結びつくような働きかけをしていただけるとありがたいです。 今年も『チャレンジプロジェクト』始まります。
昨年度始まった『修二校チャレンジプロジェクト』。今年もそろそろ始動します。
5月の末頃から,昨年度同様に若手の先生方が集まって会議を開き,作業をして準備が終わりました。今年は玄関ホールの壁ではなく,子ども達がよく通る場所に変更ということで南校舎1階の廊下の壁に『チャレプロストリート』が設置されました。 昨年度もクラスや委員会から様々なチャレンジが生まれた『チャレプロ』。子ども達のチャレンジ精神の向上につながり,達成感に結びつくことを期待しています。 子ども達の読書
写真は昨年度一新した『ひまわりロード』を通って図書室に向かう休み時間の子ども達の様子。そして,お気に入りの本を借りている様子です。昨年度から感じ始めていたのですが,子ども達がいろいろな本を借りて読むようになってきました。子ども達の読書意欲が上がってきているならうれしいです。
国語科の授業や図書委員会の児童による取組,そして読み聞かせサークル「トム・ソーヤ」さんの活動が子ども達の心に働きかけているのだと思います。これからも「本好き・読書好き」な子ども達が増えるといいなと思っています。 職場会議「ASUミーティング6・2」
6月2日(木),子ども達が帰ったあと,今年度最初の「ASUミーティング」を開きました。今回の話し合いの中心は「子ども達の聞く力・伝える力をのばすためには?」というテーマ。子ども達の学級での学びに直結する大切な力の育成について,小グループで話し合ったあと,お互いに交流しました。
みんなで共有したことや学び合ったことを,明日からの日々の授業の中で活かしていきます。 6月2日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん かきたま汁 生節の生姜煮 大根葉のごま炒め 生節について 「生節」は生の鰹を三枚におろし,身をさらに二分割にし,蒸したり,茹でたりしてから骨などを取除き,軽く燻製したものです。よく似た食材に「とんぼ節」がありますがこれは「びんちょう鮪」を材料にしたものです。 今日の「生節の生姜煮」は生姜・砂糖・料理酒・濃い口醤油・淡口醤油でコトコトと煮ました。元の魚体が「かつお」なのでうまみ成分が出て,大変おいしくいただきました。 2年生の子ども達が「今日の生節最高においしかったよ。大好き!」と報告してくれました。 3年生 大文字のピカッ!
5月23日(月),快晴のもと社会見学で大文字山に登りました。入学以来,学校を出てそんなに遠出することがなかったので,出発前からはしゃいで本当に可愛かったです。
「山頂に着きました。」と担任の先生から連絡があった後,予定通りに鏡を使って《光の交信》をしました。 南校舎から大文字山に向かって鏡でキラキラしていた様子が山頂からもわかったそうです。もちろん,学校からも見えました。1枚目の画像が光っていないときと光ったときの比較写真です。光が見えたとき学校でも大歓声がわきました。 【6年】 タブレットを使って音楽づくりをしました
5月30日・31日に文化庁主催事業「子どものための文化芸術鑑賞教室」を行いました。アプリケーションを使って,いろいろな楽器の音を組み合わせていくと音楽ができます。今回は,「カノン進行」の和音をもとにしていろいろな音楽を思いのままにつくっていきました。簡単にそれなりの曲ができたのですが,子どもたちはさらに工夫をしたりこだわったりして何度も何度も作り直していました。
聞いて考えを深めよう学級で決めた話題に沿って「賛成」か「反対」か討論しました。 反対の立場と意見や質問を繰り返し行うことで考えをより深めることができました。 白熱した話し合いが行われ熱く語る姿が印象的でした。 5月31日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッペパン ソーセージと野菜のいためナムル 豆腐と青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」はキュウリとす揚げにしたチキンフランクフルトソーセージとじゃがいも,スチコンで蒸した人参・キャベツを炒めて砂糖・米酢・淡口醤油・いりごまで味付けしました。さっぱりとした味付けで野菜をたっぷり食べることができるおすすめの一品です。じゃがいもを油で揚げることがおいしさのポイントです。子ども達もおいしそうに食べていました。 京都市の小学校給食は安心・安全のため加熱調理を実施しています。そのため,夏野菜のきゅうりも炒めて使っています。 |
|