![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:11 総数:199637 |
12月20日(火)の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・チーズ 今日も「おいしかった!」という声をたくさんききました! 2年生 国語科![]() ![]() 「はじめ」「中」「終わり」に分けてまとまり毎に書く、人物の性格を表す言葉を使って書く、相手が読みやすい文を書く、など、色々なことに気を付けながら書き上げました。 今日は作品をお互いに読み合い、感想を交流しました。 みんな楽しそうに学習していました。 12月19日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。 旬の野菜がたくさん使われており、冬を味わうことができました! 12月16日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮(ゆず) ふわふわの卵とお出汁がきいたあげたま煮「おいしかった!」という声をたくさんききました! 12月15日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆(スチコン調理) ・キャベツの吉野汁 豚丼(白みそ)は新献立でした。 甘い豚丼の具がごはんに合い、おいしかったですね。 12月13日(火)の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・スパイシーチキン 今日は、「給食のこしまへんDAY」とし、給食の残菜が出ないように取り組みを行いました。 みんな綺麗に食べることができ、残菜0でした。 明日からも残さずに食べましょう! 朝の会![]() ![]() 12月12日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 和食の形である「一汁三菜(二菜)」の献立でした。 とても和を感じられる給食でした。 低学年 2年生からの招待状![]() ![]() ![]() 2年生の丁寧な説明や準備のおかげで、1年生は存分に楽しむことができました。 1年生 学級活動 中間休みのみんなあそび![]() ![]() ![]() 今回は2回目のみんなあそび!『かくれおに』をしました。 みんなで遊べることがうれしいと言ってくれている人が何人もいました。 これからも大切にしていきたいです。 |
|