![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:105 総数:521669 |
12月19日の給食![]() 「高野どうふとやさいのたき合わせ」は、高野どうふをだし汁・さとう・しょうゆで煮含めてから、別の釜で煮た野菜を合わせて仕上げます。うまみたっぷりの高野どうふをおいしくいただきました。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、ほうれん草、じゃこともにカルシウムが豊富で、成長期のみなさんには特に食べてほしい食品です。じゃこの風味がほうれん草と相性ぴったりでした。 5年 家庭科「物を生かして住みやすく」2
お道具箱の整理整頓ができました。
友達にどんな風に整理整頓したのか発表しました。 発表を聞いている人達は、そのお道具箱を見て良さを発表したり、質問をしたりして互いの取り組んだことを確認し合いました。 ![]() ![]() ![]() ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を掲載いたしました。
今月のほけん目標 〜寒さに負けないで外で元気に遊ぼう〜 12月号の内容 *運動の効果 *カラカラだから…大事です、冬の水分補給 *簡単にできる乾燥対策! *冬休みも健康に過ごすために など ↓↓下記をクリックしてご確認ください。 ほけんだより12月号 5年 家庭科「物を生かして住みやすく」
整理整頓した自分のお道具箱を友達に紹介しました。
それぞれ発表では、 「細いものをそろえて入るように仕切りを作りました。」 「よく使うもので、小さな物は手前の箱の中に入れました。」 「予備で置いているものがあったので、それを減らしてすっきりすることができました。」 といった声が聞こえてきました。 発表を聞いた後には、 「とてもすっきりしていて気持ちがよいなと思いました。」 「物の大きさによってわけるときれいに入るのだなと思いました。」 感想も伝えていました。 ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() スパイシーチキンはこの時期に登場する子どもたちに人気の献立です。教室からは「おいしい!」「また食べたい!」とうれしい声が聞こえてきました。 12月5日の給食![]() ![]() 2年生は上手におはしをもって食べることができるように意識しています。教室をのぞいてみると上手に大豆をつまんだ姿をたくさん見せてくれました。 12月2日の給食![]() ![]() フルーツ寒天は今年初めて登場する献立です。配膳するときは液体状なのに、食べるときには固まっている不思議なデザートです。1年生からは「お家に帰ったらお母さんに話そう!」と素敵な声が聞こえていました。 ★4年生 校外学習 琵琶湖疏水見学4★![]() ![]() ★4年生 校外学習 琵琶湖疏水見学3★![]() ![]() ★4年生 校外学習 琵琶湖疏水見学2★![]() ![]() |
|