京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

今日の献立(12/20)

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今日の献立は、

ごはん
ビーフシチュー
ひじきのソテー
ぎゅうにゅう

でした。

献立紹介「ビーフシチュー」
 「シチュー」は煮込み料理のことです。「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った、ブラウンルーを使っています。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がついてくるんですよ。
 やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わっていただきました。

1年生 国語

国語科「ものの名まえ」の学習で,お店屋さんごっこをしました。
ものの名前には“一つ一つの名前”と“まとめてつけた名前”があることを学習し,それを生かしてお店屋さんと商品の名前を集め,活動を行いました。

個性豊かな店や商品が並び,とても楽しく活動をすることができました。
お店屋さん役もお客さん役も「いらっしゃいませ。」「○○を1つください。」「おすすめは○○ですよ。」と上手にお店屋さんごっこをしていました。
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今日の献立(12/19)

今日の献立は、

むぎごはん
なまぶしのしょうがに
すまし汁
やさいのきんぴら
牛乳

でした。

「和食の形」 一汁三菜(二菜)
 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。
 一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、色々な食材を使うので、栄養バランスが良くなります。

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12/15(木)ブラックパネルシアター

 15日(木)は、図書ボランティアの皆様が、ブラックパネルシアターを上演してくださいました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために、3年ぶりの実施となりました。密を避けるため各学年ごとの上演となり、午前中に計6回の公演をしていただきました。
 低学年は「にじいろのさかな」、高学年は「モチモチの木」を鑑賞しましたが、素敵な映像とともに雰囲気にぴったりの音楽や声に導かれ、子どもたちはお話の世界にすっかり引き込まれていました。図書ボランティアの皆様、たくさんの準備をしていただきありがとうございました。
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今日の献立(12/15)

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今日の献立は、

むぎごはん
さばのたつたあげ
かぶらのみそしる
ほうれんそうのごまに
ぎゅうにゅう

でした。

冬においしい食べ物 〜かぶら〜
 かぶらはアブラナ科の野菜です。根の部分が頭(かぶり)のように見えることから「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたと言われています。おなかの調子をととのえる食物せんいや、かぜなどの病気から体を守るビタミンCが含まれています。

 今日の「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

5年理科「ふりこの動き」

前回の学習では、”ふりこの長さ”を変える条件として実験を進めていましたが、今回は”おもりの重さ”と”ふれはば”を変えて実験を行いました。
結果は,どちらも1往復する時間に変わりはないことに気づきました。子どもたちは予想の段階で「重さが軽いと速く動き,重たいとゆっくり動くイメージ」があったようで,結果に驚いていました。
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今日の献立(12/14)

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今日の給食の献立は,

・こくとうコッペパン
・やさいのスープに
・ペンネのとうにゅうグラタン
・ぎゅうにゅう

でした。

献立紹介「ペンネの豆乳グラタン」

「グラタン」は,フランスで生まれた料理です。
給食では,豆乳で作ったルーとベーコン,野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけて焼きました。

今日も美味しくいただきました。

今日の献立(12/13)

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今日の献立は、

たきこみごもくごはん
みそしる
みかん
ぎゅうにゅう

でした。

今日は、冬においしい食べ物「みかん」をいただきました。
みかんは秋から冬が旬の果物です。
日本で主に食べられているみかんは、「温州みかん」とよばれる品種です。
かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。

12/9(金)6年非行防止教室

今日は、北警察からお二人にお越しいただき、クラスごとにお話をしていただきました。子どもたちがSNSを通じて犯罪に巻き込まれることも増えているので、様々なケースについて具体的にお話していただきました。知識だけでなく、危険を察知したり回避したりすることもできればと思います。
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今日の献立(12/12)

今日の献立は、

むぎごはん
肉じゃが
もやしのごまに
じゃこ
牛乳

でした。

今日は、肉じゃが(カレー味)の作り方を紹介します。
1、 玉ねぎはせん切りにする。
2、 じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。
3、 カレー粉をフライパンでいる。
4、 なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、肉をいため、肉の色が変
   われば1をいた め、3・料理酒・半量の三温とうとしょうゆをく
   わえる。
5、 4に2をくわえていため、水をくわえて煮る。
6、 ふっとうすれば、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめ
   る。
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