![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:63 総数:270184 |
12月15日(木)4〜6年ケータイ教室![]() ![]() ![]() 12月19日(月)町別児童会
いよいよ2学期もあと1週間となりました。これまでの安全な登下校や、冬休みのくらしなどを、町別で話し合いました。
![]() ![]() ![]() 6年生 外国語科『My Best Memory』![]() ![]() ![]() 6年生 京キッズRUNに向けて![]() ケータイ教室![]() ![]() ![]() 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう6![]() 小笹さん本当にありがとうございました。 〜児童の感想〜 ・かぶちゃんにしっかり味がなっていて、これもみんなの協力の力と大将のおかげなんだと思いました。 ・あんなに小さかったかぶちゃんがからこんなに美しく大きくなってびっくりしました。だしも濃いようなうすいような感じですごくおいしかったです。 ・最初の飲み比べのときに(ほんとにおいしくできるんかな)と思ったけれど最終的にとってもおしくできてうれしかったです。 ・家の人にも伝えてたいたんのレシピをもらい、自分だけで作っていきたいと思いました。 ・苦手な食べ物(しいたけ)もあったけどこんじょうで食べたらだしの味がきいていていつも食べるしいたけより少し違う感じがしました。だしやかぶちゃんがやわらかくておいしかったです。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう5![]() 感謝のきもちをこめていただきました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう4![]() ![]() ![]() 大切にしたい、感謝の心。 食べる人のために美しく盛りつけようを気をつけました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう3![]() ![]() ![]() だしをとって、 かぶらの葉をゆでて・・・(かぶちゃんありがとう) 教えていただきながらていねいに作りました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう2![]() ![]() ![]() 1こんぶだし 2こんぶとかつおの合わせだし 3合わせだしに塩としょうゆ の順に作っていただき、試飲をしました。 五感を使って味わい、感じたことを交流しました。 事前の学習も生かされていて五感をつかっていろいろな表現で発表しました。 |
|