最新更新日:2024/09/27 | |
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プール掃除6年生の児童が,プールの中をすみずみまで磨き,ピカピカになりました。 この日は気温も高かったので,とても気持ちよさそうに作業をしている6年生でした。 放課後には教職員で掃除を行い,水泳学習に備えました。 教職員救命救急研修
水泳学習の開始を前に,教職員の心肺蘇生研修を行いました。心肺蘇生法,AEDの使い方などグループで実際に動きを確認しながら行いました。
安全で楽しい水泳学習が行えるようにしていきたいと思います。 6月21日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッペパン ハムサンドの具 マヨネーズ チャウダー 牛乳 今日はセルフサンドの日です。 ハムサンドの具にマヨネーズを混ぜて,コッペパンの好みの場所にスプーンを使って切り目を入れ,ハムサンドの具を挟んで食べます。 パンの横に切れ目を入れたり,パンを端からちぎって具をのせて食べたりと子ども達は思い思いの食べ方で楽しんで食べていました。 6月20日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ほうれん草の煮びたし 牛乳 西日本では「高野豆腐」といいますが正式な食品名は「凍り豆腐」です。 奈良県と和歌山県の県境の高野山は高地にあり,冬の厳しい寒さで豆腐が凍ってしまいました。食べてみたところ,食感が違い,おいしいというので高野山を中心に関西で「高野豆腐」の名前が普及したそうです。 甲信越や東北地方では「凍み(しみ)豆腐と呼ばれています。 高野豆腐は植物性蛋白質・カルシウム・鉄分が多く含まれています。 高野豆腐は出汁のうまみがしみ込みやすく,野菜と一緒に炊いたり,卵ととじたりして食出ることが多い商品です。 今日は高野豆腐を出汁・砂糖・淡口醤油で炊いてから,別の鍋で鶏肉・人参・干ししいたを砂糖・淡口醤油で炊き,最後に高野豆腐と炊き合せました。高野豆腐をかむと,おいしい出汁がジワーと口な中に広がり,ご飯が進みました。 2年生 避難訓練「自分の命は自分で守る」ためにも,日ごろからの訓練がとても大切です。万が一の時にも落ち着いて行動できるといいですね。 1年 アサガオが大きくなってきたよ
生活科「おおきくなあれ わたしのはな」の学習で育てているアサガオがどんどん大きくなってきました。「はっぱが私の手より大きくなったよ。」「はっぱを触るとふわふわしているよ。」など,様々な視点からアサガオの成長を発見していました。みんな花が咲くのをとても楽しみにしています。
2年 ひょうげんあそび
体育科では,国語科でも学習している「スイミー」のお話から思い浮かぶいろいろなイメージを,表現して踊っています。それぞれの場面で,スイミーはどんな気持ちになったのか考えながら,楽しそうに体を動かしてみたり,さみしそうな動きをみんなで考えてみたりしながら思い思いに表現を楽しんでいます。
家庭科「おいしい楽しい調理の力」
今週の家庭科では,じゃがいもを使って,加熱時間による食品の変化を学習しました。
子どもたちが一番「普段食べているじゃがいもに似ている」と感じたのは,約10分〜15分茹でたじゃがいもでした。3分程度で茹で上がると予想していた子どももおり,「思っていたよりもっと長かった!」ととても驚いていました。 また,加熱時間の異なるじゃがいもを比べる中で「かたさが全然違う!」「色が濃くなった!」「香りが強くなった!」など,様々な発見をしていました。 学習の最後には,調理実習で作るゆで野菜サラダをもとに,自分のオリジナルサラダを考える予定です。子どもたちがどんなサラダを考えるのか,今からとても楽しみです。 6月16日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん トマトとたまごのスープ 青椒肉絲(チンジャオロース) 牛乳 青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。今日は牛肉の細切りとたけのこを使っています。味付けは料理酒・砂糖・料理酒・オイスターソース・醤油です。仕上げに片栗粉の水溶きでまとめました。 子ども達の苦手なピーマンがメインのおかずでしたが,彩も味付けもよかったので,子供たちはしっかり食べることができました。とてもおいしくご飯がすすみました。 |
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