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最新更新日:2025/03/06 |
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令和4年度 学習発表会![]() どの学年も練習の成果を発揮することができ、すばらしいひとときを過ごすことができました。みんなの前で発表することは、勇気がいります。緊張して胸が高鳴ります。緊張した面持ちで体育館に入ってきた子どもたち、でも、「やるぞ」「がんばるぞ」という気合も感じられました。 実際始まると、どの学年、どの子どもも、自分の演目に夢中になり、力を出し切ることができました。声が響き、歌声が重なり、楽器の音が奏でられ、体育館中に響きました。演目が終わると、大きな拍手が届けられました。やり終えた子どもたちは、安堵感と満足した様子で、ほっこりした顔を見せていました。 保護者に参観いただいての開催は3年ぶりです。ということは、1年生だけでなく、2年生、3年生にとっても初めての舞台です。 6年生は、準備や片づけ、会の進行を担当してくれました。 保護者の皆様、人数制限があり、申し訳ありませんでした。見ていただけなかった家族の方も交えて、ぜひおうちで、子どもたちのがんばりについて語り合ってください。参観いただきありがとうございました。 ![]() 手紙を書きました
学習発表会を終えて子ども達から感想を尋ねると、「緊張したけど楽しかった。」「終わってさみしい。」と伝えてくれました。その後、5年生にお手紙を書きました。花背山の家の様子が知れたことや、素敵な歌声に感動したことを書いていました。来週5年生に渡しに行きたいと思います。
学習発表会、朱雀フォーラムに来てくださりありがとうございました。見ていただいた感想を伝えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。 ![]() ![]() 学習発表会ありがとうございました。
今日は学習発表会でした。本番に向けて約1ヶ月それぞれの目標に向かって,頑張って練習をしてきました。
子どもたちは朝から「緊張する,しっかりできるかな?」「間違えたらどうしよう,大丈夫かな?」と,ドキドキしている様子もありましたが,朝少し練習をすると「本番が楽しみになってきた!」と,とても張り切ってのぞんでいました。 本番は全員の気持ちが1つにそろったとっても素敵な「ドレミの歌」の演奏になりました。参観して頂きありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 【5年 体育】
次の時間がさらに楽しみです。
![]() ![]() ![]() 【5年体育】
走順を決めて練習を始めました。自分達の走っている様子の動画を見て改善点について話し合っています。楽しみです。
![]() ![]() ![]() 【5年 社会科】
調べて分かったことを交流しています。
![]() ![]() ![]() 【5年 自主ノート交流会】
自主ノートがどんどん進化しています。
![]() ![]() ![]() 照度検査、給食室の検査をしていただきました。![]() ![]() ![]() 教室の黒板や机の上の照度は、定期的に検査していただいていましたが、教室で、GIGA端末を使用する機会も増え、コンピュータの画面の照度が気になっていました。 そこで、今回は、コンピュータの画面の照度も検査していただきました。 画面の角度や窓からの光の反射に気をつけることなど、アドバイスもしていただきました。 家で使う時にも、明るいところで使うようにしましょう。 給食室の検査では、設備の点検と、食器の残渣検査をしていただきました。 いつも丁寧に洗浄していただいているので、食器の残渣反応は全く出ず、とても綺麗で、褒めていただきました。 給食調理員の先生、毎日、どうもありがとうございます。 みなさんの学校生活が安全に送れるように、学校薬剤師の先生に定期的に検査をしていただいています。 明日!学習発表会![]() 練習の成果を発揮してくれると思います。 給食おいしいよ! 11月10日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。
水菜とつみれのはりはり鍋は、旬の京野菜、水菜をたっぷり使いました。けずりぶしでとっただし汁に、まぐろ水煮・鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・塩・料理酒・片くり粉を混ぜ合わせてよくこねたたねを1つ1つ丸めて団子を作って入れ、にんじんを入れてやわらかく煮て、塩・しょうゆで味つけしました。お湯でもどしたはるさめと水菜を入れてさっと煮て仕上げています。手作りの団子のふわふわと水菜のシャキシャキした食感が楽しめる具だくさんの献立です。子どもたちは団子に大喜びでした。水菜は、元々京都で作られてきた冬の野菜ですが、最近は日本各地で作られていて1年中食べることもできます。子どもたちも食べなれた野菜のようです。 ひじき豆は、ひじきとにんじんをよくいためて、けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・油あげを入れて、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮含めました。ひじきややわらかい大豆に煮汁がしっかりしみてごはんによく合います。ひじきを使った献立は子どもたちにも人気です。 ![]() ![]() |
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