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最新更新日:2025/07/29 |
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2年生 「クリスマススペシャル 読み聞かせ」本の会の方より![]() ![]() 本の会の方々、ステキな読み聞かせをありがとうございました!! 12/12(月)今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、とりめしの具、切干大根のごま煮、京野菜のみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です!旬の食材をふんだんに使っています。 「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 「切干大根のごま煮」は、冬においしい大根葉を使っています。風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ味です。 また、子ども達にとりめしの具をご飯にまぜて食べるように話しました。 【3年生】体育科 ハンドベースボール![]() ![]() ![]() 初めは、打つことも守ることも難しかったですが、「ボールをよく見て手に当てると、遠くへ飛ぶ」ことを発見したり、守備のときに「もうちょっと広がろう。」「ナイスキャッチ!」など、声をかけたりしながら、だんだんと上手になっています。 ほって すって みつけて
図画工作科「ほって すって みつけて」の学習を始めました。この学習では、「自分だけの魚」をイメージして、木版画に取り組みます。この日は彫刻刀を使って線彫りの練習をしたり、少しずつ自分の作品を彫り始めたりしました。どのような作品が仕上がるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() 外国語活動 『What do you want?』![]() そして、どのようなパフェを作ったのか、なぜそのフルーツを選んだのか等を友達に紹介しました。 いろいろな音のひびきをかんじとろう
音楽科「いといとな音のひびきをかんじとろう」の学習では、
様々な楽器に触れ、音と音の重なり合いを感じていきます。 どの楽器がどのような音をするのかを楽しみながら確かめています。 ![]() ![]() ![]() 琵琶湖疏水ゲストティーチャー
12月7日(水)に社会科「用水のけんせつ」の学習のまとめとして、
ゲストティーチャーに来ていただきました。授業では知りえなかったことを紙芝居やスライドショーを使って教えていただきました。 ![]() ![]() 12/8(木)今日の給食![]() ![]() かぶらのみそ汁には、冬においしいかぶらを使っています!アブラナ科の野菜で根の部分が頭(かぶり)のように見えることから「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。 またおなかの調子を整える食物繊維や風邪などの病気から体を守るビタミンCが含まれています。みそは、京都市右京区の京北地域て作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」
2年生の生活科「もっともっとまちたんけん」の学習では、お店や施設に行って、インタビューをしました。子どもは緊張をしている様子でしたが、お店や施設の方にていねいにインタビューに答えていただき、とても嬉しかったようです。
教えていただいたことを、新聞・クイズ・ポスター・パンフレットなどにしてまとめていきます。でき上がりが楽しみです。 ![]() ![]() 12/5(月)今日の給食![]() 「麻婆豆腐」は中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。寒い地域の四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です!給食では、ピリッとする豆板醤を加え、最後にとろみをつけて仕上げました。寒くなる冬に体が温まる献立です。 |
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