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最新更新日:2025/06/23 |
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【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう6![]() 小笹さん本当にありがとうございました。 〜児童の感想〜 ・かぶちゃんにしっかり味がなっていて、これもみんなの協力の力と大将のおかげなんだと思いました。 ・あんなに小さかったかぶちゃんがからこんなに美しく大きくなってびっくりしました。だしも濃いようなうすいような感じですごくおいしかったです。 ・最初の飲み比べのときに(ほんとにおいしくできるんかな)と思ったけれど最終的にとってもおしくできてうれしかったです。 ・家の人にも伝えてたいたんのレシピをもらい、自分だけで作っていきたいと思いました。 ・苦手な食べ物(しいたけ)もあったけどこんじょうで食べたらだしの味がきいていていつも食べるしいたけより少し違う感じがしました。だしやかぶちゃんがやわらかくておいしかったです。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう5![]() 感謝のきもちをこめていただきました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう4![]() ![]() ![]() 大切にしたい、感謝の心。 食べる人のために美しく盛りつけようを気をつけました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう3![]() ![]() ![]() だしをとって、 かぶらの葉をゆでて・・・(かぶちゃんありがとう) 教えていただきながらていねいに作りました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう2![]() ![]() ![]() 1こんぶだし 2こんぶとかつおの合わせだし 3合わせだしに塩としょうゆ の順に作っていただき、試飲をしました。 五感を使って味わい、感じたことを交流しました。 事前の学習も生かされていて五感をつかっていろいろな表現で発表しました。 【5年生】だしのうまみを味わいそのうまみを生かした大原野野菜のたいたんを作ろう![]() ![]() ![]() まずはじめに日本料理について伝えていただきました。 和食には五法、五色、五味があること。 和食の奥深さに真剣なまなざしです。 【5年生】かぶちゃん収穫祭![]() ![]() ![]() 9月の初旬から大切に育ててきたかぶちゃん。この日をとっても楽しみにしていました。 光とかげから生まれる形![]() ![]() ![]() お話でてこい![]() 模様づくり![]() ![]() ![]() |
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