![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:39 総数:818141 |
その症状、「かくれ脱水」かも。冬も水筒のご用意を!
最近、頭痛や気持ち悪い、だるいといった症状を訴える児童が多くいます。
寒さなども影響していると思われますが 「水分とっている?」と聞くと「水筒持ってきていない」と 答える児童がちらほらいます。 冬は、夏に比べ、汗で排出される水分量は減りますが 湿度が低く乾燥しているため、皮膚からの水分蒸発量は増えます。 さらに夏よりものどの渇きを感じにくく水分をとらないため、「かくれ脱水」を引き起こしやすいです。 症状として 頭痛、集中力の低下、食欲不振などがあります。 子どもは、脱水で簡単に熱もあがります。 お子様の症状も、もしかしたら「かくれ脱水」かもしれません。 食事を除き、1.2ℓの水分補給が必要といわれておりますので 休み時間ごとに飲めるように水筒のご準備やお声がけをお願いします。 参考:厚生労働省 「健康のため水を飲もう」推進運動 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ![]() 【4年生】理科室での学習スタート!![]() ![]() 初めての理科室での学習や実験に少しドキドキしながらも、理科室での学習の約束を守って真剣に実験する姿が見られました。 来週は空気、水の温度と体積の関係から金属についても調べたくなったので、金属の変化について実験を行います。変化がわかるように高温の火をコンロを使って実験することも計画しました。今以上に、安全に気を付けて学習を進めていきたいと思います。服装が化学繊維でないものにするなどまたお家でも気にかけていただけると嬉しいです。 6年生 調理実習![]() ![]() ![]() グループで役割分担をし、みんなで協力したからこそ短い時間の中で2品を作り上げ、片付けまで終わらせることができました。包丁やフライパンの使い方も慣れた様子で、おいしいおかずたちができました。 調理実習で作ったおかずも給食もぺろりと食べていました。 タブレットを安心して使うには…![]() ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() 12月の給食目標の、『いろいろな国の食べものを知ろう』に合わせて、イタリアの家庭料理のミネストローネが登場しました。ミネストローネには、ベーコン、ミックスビーンズ、マカロニ、玉ねぎ、にんじんが入っていてとても具だくさんです。 クリスマスを感じさせる冬らしい献立で、楽しみながら食べていました。 いろいろなかたち![]() ![]() 中学校給食体験![]() ![]() 中学校の給食はたくさん入っているなと思っていましたが、6年生の子たちはぺろりと間食していました。 12月5日の給食![]() ![]() 豚丼の具(白みそ味)は新献立です。豚肉と玉ねぎを炒め、白みそベースの調味液とにらを加えて仕上げました。ほんのりあまい白みそが香り、ごはんもすすんでいました。 「おいしかったので、また食べたいです。」「ごはんとよく合いました。」と大好評でした。 今日は、「こんぶ豆」も残食がほとんどありませんでした。「大豆があまくておいしい。」「大豆がやわらかい。」と大豆のみりょくもたくさん見つけられていました。 三角形で丸いリースを☆![]() ![]() ![]() 「どんな風に貼ろうかなー?」「こっちに向けてたら素敵じゃない?」など。子どもたち同士でいいところを見せあいっこしながら作っていきました。教室の後ろに貼るのが楽しみです☆ Let's BINGO!![]() ![]() |
|