最新更新日:2024/11/01 | |
本日:18
昨日:47 総数:497273 |
校長先生による授業でした!!!なかなかできない体験に子どもたちも興味津々。 校長先生のお話に 「おもしろーい!!!」 と子どもたちから声が上がっていました。 学習は、お話の絵で取り組む本の紹介でした。 さて、どんなお話だったか、またおうちでも子どもたちに聞いてみてくださいね。 9月1日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 肉じゃが(ピリ辛みそ味) 切干し大根の煮つけ 黒大豆(カリカリ) 京都市の学校給食の肉じゃがには「牛肉を使い、醤油・砂糖の味」「豚肉を使い、カレー味」そして,今日の「豚肉を使い、赤みそ・豆板醤の味」のものがあります。 いずれの肉じゃがもじゃがいもがホクホクとして,大変おいしいです。 8月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッペパン チキンカレーシチュー ツナとひじきのソテー 牛乳 今日は味付けパンとチキンカレーシチューの組合せです。 「チキンカレー」と「チキンカレーシチュー」とは何が違うの?と子ども達からの素朴な質問がありました。 カレーシチューはごはんにかけて食べるカレーと比べて濃度を薄く、味付けも少し薄味にしています。カレーもカレーシチューも手作りのルウなので大変おいしく、人気献立です。 新しいALTの先生
2学期から新しいALTの先生がアメリカから修学院第二小学校に来てくださいました。ニッケルス・ナタリー先生です。早速、6年生の授業では、自己紹介をしていただきました。初めて知るアメリカの文化などもあり、子ども達は興味津々でした。ALTの先生と学習できるのは、回数が限られていますが、一緒に学習できるときは、ぜひ本場の英語をよく聞いてさらに良い発音を身に着けていってほしいと思います!
8月29日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 肉みそいため 春雨スープ 2学期が始まり,2回目の給食です。まだまだ暑いので子どもたちには少し食べに献立だったのかもしれません。 夏の疲れをとるために,残さず,しっかり食べてほしいです。 1年生 夏休みの自由課題の交流をしました
夏休みにがんばってきた自由課題の交流をしました。工作をしたり、絵を描いたり、実験をしたりと、それぞれの思いが詰まった素敵な作品ばかりでした。友達も、発表を聞いて「すごい!どうやって作ったの。」「私にも遊ばせて!」「きれいだね。」など、興味をもって見ていました。
新しい一輪車がきたよ!!!
PTAの皆様が中心となって集めていただいているベルマークのポイントで、この度一輪車と交換していただきました。
早速たくさんの子どもたちが新しい一輪車を使って遊んでいました。 楽しく運動機能を向上させることにもつながり、嬉しく思っています。 PTAの皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 校長先生からのメッセージ「言われてうれしい言葉」について、本当にたくさん集まりました。温かい言葉のやり取りで、お互いを大事に、そして心も温かくしていきたいものです。 温かい言葉があふれる修二校にしていきましょうね。 2学期始業式久しぶりに学校に来た子どもたちは、夏休みの間に少し大きくなっているようでした。 それぞれの教室では、先生と久しぶりに顔を合わせ、和やかに過ごしている様子が見られました。 始業式はオンラインで行いました。 校長先生から7月に募集した「言われてうれしい言葉」の集計結果の発表がありました。それを受けて「心をつかって考えてみんなが成長する2学期にしましょう。」というお話もありました。 式のあと、引き続いて児童会から2学期の「コツコツ目標」の発表がありました。2学期もあたたかい言葉があふれる学校になるようにしていきたいです。 夏の人権研修西光寺は水平社設立の中心となった西光万吉氏の実家のお寺で、その御親戚にあたるご住職から「人権課題と学校教育」についてご講演をいただきました。 博物館の見学では、水平社設立への人々のおもいや理念に触れることができました。またご住職のお話では、人として生まれたことの尊さ、人はものさしでははかれないということをお聞きし、人権意識を高めることができました。 「自分を好きですか。ものさしの裏返しで(人と自分を比べて)自分を見ていたら自分を好きになれませんよ。」という言葉が心にのこっています。 実際に現地に行って経験をすることの大切さも感じた研修でした。 |
|