![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:86 総数:402959 |
★12月6日(火)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 5年 校外学習4![]() 機械では難しい作業は手作業で行うなど,製造の正確さと効率のよさが見えてきました。 5年 校外学習3![]() ![]() 明治(meiji)の歴史や原料へのこだわり,チョコレートが出来るまでとたくさん教えてもらいました。 5年 校外学習2![]() ![]() 「具材どうする?」「何味の組み合せが美味しいかな?」とヌードルづくりを楽しむ様子が見られました。 5年 校外学習1![]() ![]() 1カ所目はカップヌードルミュージアム大阪池田です。 私たちが普段口にしているインスタントラーメンの秘密は何なのか展示をもとに調べました。 ★12月5日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 6年 HINOアートフェス![]() ![]() ![]() 出来上がりは図工展でお披露目です。楽しみにしていてください。 えがおさんさん3年生〜図工 紙版画〜![]() 6年図工〜ドリームプロジェクト〜![]() ![]() ![]() いま,世界で発生している様々な問題を解決するためにどんな施設を作ればいいのか考え,そのまま捨ててしまえばごみになってしまうものを使って作りました。 同じ問題をテーマにしていても作る作品が違うので,自分になかった友達の発想にお互いに驚いていました。 6年 図工展に向けて![]() ![]() ![]() 今年は、歌の歌詞から想像したら花を手で描き、自分達の成長や今まで育ててくれた人への感謝やこれからの夢などを表現します。 どんな作品が出来上がるか今から楽しみです! |
|