京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up4
昨日:122
総数:712937
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学校教育目標」社会や人との関わりの中で真の逞しさを身につけた児童生徒の育成

6年生 三洋化成「化学の出張授業」

画像1画像2画像3
 12月9日(金)、西学舎のすぐ近くに本社があり、毎年お世話になっている三洋化成株式会社の方々が、6年生を対象に「化学の出張授業」に来てくださいました。
1.とっても身近な界面活性剤 水に関わる化学(1)家庭編 
2.きれいな水を取り出そう  水に関わる化学(2)水処理編 
3.スポンジをつくろう 
4.ふしぎなこな
 これら4つをテーマに様々な実験をしていただきました。目の前で起こる化学反応に子どもたちは、興味津々の様子でした。実験を通して三洋化成の開発した化学製品のすごさについても学ぶことができました。6年生の子どもたちは以前にも三洋化成の方々に学習でお世話になったこともあり、今回の楽しい学習でさらに関心が高まったようです。三洋化成の皆さま、楽しく学ぶことのできる授業をありがとうございました。

7年生 出前授業

画像1画像2
12月7日(水)、7年生の総合的な学習の時間において、将来設計をイメージする中で「仕事」について、より具体的に考えられるよう、2人のゲストティーチャーをお招きし、授業をしていただきました。
 営業職を通して、「習うより慣れよ」の精神で現場の経験を積まれたことや当時の苦労話。専門性を高めるために資格を取得し、常に学び、新しいことに挑戦することの大切さを教わりました。
 また、「笑顔」や「相手の身になって行動する」ことの大切さ、人生は一生勉強であり、生きた勉強をすることが大事であり、決心したらすぐに実行すること。目標をもち、目標達成に向けて日々努力することなど様々な経験から感じたことをお話ししてくださいました。子どもたちもメモをとりながら、真剣なまなざしで聞いていました。

12月6日(火)前期課程給食「豚丼(白みそ味)」

画像1画像2画像3
本日の前期課程の給食は新メニューの「豚丼(白みそ味)」でした。このメニューは京都市の栄養教諭さんがチームで考えられた献立です。豚肉,たまねぎ,にらと食感と彩りの違いを楽しめます。また,白みその甘味が感じられ,子どもたちに食べやすい味に仕上がっています。5年生はおかわりに行列をつくっていました。感想を聞いてみると「甘くて食べやすかった。」「豚肉が食べやすい大きさだった。」と好評でした。キャベツの吉野汁,こんぶ豆との献立の組合せも豚丼にぴったりでした。給食の時間は大型テレビに給食の献立や健康について,画像を映しながら栄養教諭が説明する音声が流れます。美味しい給食の味わいと栄養・健康面について学べる時間になっています。

人権月間に寄せて・・・(東学舎)

画像1画像2画像3
 人権月間に寄せて、12月1日に東学舎で人権集会を開き、人権について考える授業を行いました。まず、岩田校長先生から、『身のまわりの人権 リスペクトアザース』についてのお話がオンラインでありましたが、子どもたちは真剣にお話を聞いていました。その後、各教室で映像を視聴し、一人学びで「自分らしさって何だろう?」自分のいいところや得意なこと、自分の個性だと思うことについて考え、次にグループ学びで仲間のいいところ見つけを行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

台風,地震に対する非常措置

インフルエンザ等による出席停止について

京都市立東山泉小中学校 部活動運営方針

部活動

学校教育目標・経営方針

生活のきまり

京都市立東山泉小中学校(西学舎)
〒605-0966
京都市東山区大和大路通七条下る5丁目下池田町527
TEL:075-532-0377
FAX:075-541-2633
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp
京都市立東山泉小中学校(東学舎)
〒605-0977
京都市東山区泉涌寺山内町5
TEL:075-532-0355
FAX:075-561-4592
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp