![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:39 総数:424326 |
6年生 みんなはどのような防災バッグを作る?![]() ![]() ![]() どのようなものを入れるかを考えました。 グループで持ってきたものを見せ合い、 何が必要か話し合いました! 6年生 冬といえば・・3![]() ![]() 描いている子も! もうすぐクリスマス! サンタさんにどのようなプレゼントを お願いするのかな? 6年生 冬といえば・・2![]() ![]() 今年も雪が積もってほしいです! 6年生 冬といえば・・![]() ![]() 画用紙に描き、その絵に一言書きました。 お餅、おでんなど食べ物を描いている子がいます! 食べたくなってきました。 12/13(火)今日の給食
今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮」でした。
「グラタン」はフランスで生まれた料理です! 給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。 スチームコンベクションオーブンでこげ目をつけて焼きました! またペンネは、ペン先のように、ななめにカットされたショートパスタです。 ペンネはソースがよくからむ形をしています。 「ペンネの豆乳グラタン」は、とても子どもたちに人気のメニューです! 2年生 「クリスマススペシャル 読み聞かせ」本の会の方より![]() ![]() 本の会の方々、ステキな読み聞かせをありがとうございました!! 12/12(月)今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、とりめしの具、切干大根のごま煮、京野菜のみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です!旬の食材をふんだんに使っています。 「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 「切干大根のごま煮」は、冬においしい大根葉を使っています。風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ味です。 また、子ども達にとりめしの具をご飯にまぜて食べるように話しました。 【3年生】体育科 ハンドベースボール![]() ![]() ![]() 初めは、打つことも守ることも難しかったですが、「ボールをよく見て手に当てると、遠くへ飛ぶ」ことを発見したり、守備のときに「もうちょっと広がろう。」「ナイスキャッチ!」など、声をかけたりしながら、だんだんと上手になっています。 ほって すって みつけて
図画工作科「ほって すって みつけて」の学習を始めました。この学習では、「自分だけの魚」をイメージして、木版画に取り組みます。この日は彫刻刀を使って線彫りの練習をしたり、少しずつ自分の作品を彫り始めたりしました。どのような作品が仕上がるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() 外国語活動 『What do you want?』![]() そして、どのようなパフェを作ったのか、なぜそのフルーツを選んだのか等を友達に紹介しました。 |
|