京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up13
昨日:58
総数:455899
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

九九りんピック がんばりました。

画像1画像2
13日(火)のぐんぐんタイムに2学期最後の九九りんピックがありました。これまでたくさんの先生方に自分たちががんばって覚えた九九を聞いてもらうことができました。「9のだんのバラが言えるようになった。」「2〜5の段までの九九をクリアすることができた。」などの声を聞くことができました。このできたことの喜びを忘れずに、これからも学習していってほしいと思います。

5年 調理実習

画像1画像2
 家庭科の学習で調理実習を行いました。5年生ではごはんを炊き、みそ汁を作ります。花背山の家で野外炊事を経験していましたので、子どもたちはテキパキと行動していました。両クラスともおいしいごはん・みそ汁が作れました。

5年 国語 よりよい学校生活のために

画像1画像2
 クラスでテーマを決め、それについてグループで意見を出し合う学習をしました。まとめ方ロイロノート、ホワイトボード、ふせんなど様々でどうすれば話し合いやすいかも考えることができました。

5年 都道府県すごろく

画像1
 国語の「漢字の広場」の学習で、都道府県すごろくを作り、みんなで遊びました。都道府県の名産をテーマにマスの内容を考え、○マス戻るなどゲーム性もしっかり考えられていて、とてもおもしろかったです。またお家で遊ぶのもいいですね。

5年 書き初め

画像1
 書写の学習で書き初めをしました。題材は「世界の国」です。今年度初めて大きなサイズの半紙でチャレンジしましたが、とても一生懸命取り組むことができました。また個人懇談会の時に掲示していますので、ぜひご覧ください。

は組 小さな巨匠展 合同作品づくり

画像1画像2画像3
12月13日(火)合同作品を2・4・6・8なかよし会で作成するために、朱雀第八小学校まで歩いていきました。
 なかよし会の合同作品は、メリーゴーランドです!
 学年ごとに、他校の友達と協力してメリーゴーランドのパーツを作成しました。朱二小に帰ってきてからのふりかえりでは、「○○さんに会って喋れてうれしかった。」「友達に上手だねとほめられた!」「みんなと協力したのが楽しかった。」「○○先生と好きな歌を歌えて楽しかった。」など、子どもたちはとても満足そうでした。

は組 植物の手入れとけやき広場の掃除

画像1画像2画像3
毎日の日課として植物の手入れとけやき広場の掃除をしています。毎日掃除していると、「今日は、落ちている葉っぱ少ないね。」「風が吹かない日だから、葉っぱが集めやすいね。」「今日は温かい日だね。」など、毎日感じることは違います。
前回よりも、竹ぼうきの扱いが上手になっていて、手際もよくなってきました。用務員さんとも毎日話をしています。用務員さんとの会話も楽しみにしながら、時間が許す限り手入れをしています。
今日は、「『真心』を込めてやると気持ちがいいね。」という言葉が、子どもたちから出てきました。何事も真心をこめて取り組む姿勢素敵です。

【3年生】まほうの音楽を作ろう【音楽】

画像1画像2画像3
 音楽科の学習で、トライアングルや鉄琴などの楽器の組み合わせ方や重ね方を工夫して音楽づくりを行いました。
 子ども達は、グループごとに楽器の響きの長さや音色の違いを生かして鳴らし方を考えたり、いろいろな組み合わせを試したりすることができていました。

は組 5年調理実習「ごはんとおみそしる」その1

画像1画像2画像3
12月6日(火)い組と一緒に、家庭科の調理実習をしました。今回は、「ごはんとおみそしる」を作りました。花背山の家で、一度調理をしたことがあるからか手際よく調理にとりかかることができていました。
材料の切り方や調理手順を事前学習で確認しており、「短冊切り」「小口切り」「いちょうぎり」と確認をしながら切っていました。安全に気を付けて慎重に包丁を扱ったり、使ったものを綺麗に片付けをしたりと調理台の上も綺麗にできていました。
お味噌汁の調理では、出汁の香りがいい香りで、みんなでお鍋の近くに集まり香りを感じ合っていました。
ごはんの調理では、お鍋の透明のものを使っていたので、お米を炊く時のお鍋の様子も観察できて、だんだんお米が膨らんでいく様子をグループごとにみていて真剣に実習に取り組んでいました。
「今回のお米は水加減がよくておいしかった。」「お鍋でお米を炊くのもおいしい。」「出汁の香りがよくておいしかった。」と感想を伝えてくれました。

は組 5年調理実習「ごはんとおみそしる」その2

画像1画像2画像3
12月8日(木)ろ組と一緒に家庭科の調理実習をしました。分担をしっかりして、みんなで協力して調理することができました。ごはんに火を入れる前に、十分浸しておくことで、お米が膨らんでくる様子をグループで観察していました。お味噌汁の調理では、大根に火を通すために、火にかけていたら、出汁の量が少なくなってしまったというグループもありました。「火が少し強かったのと、火にかけすぎだった。」ということに気づいて、友達と話し合う様子もみられました。自分たちで作ったごはんとおみそしる、家でもお手伝いでできるように生かして欲しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第二小学校
〒604-8491
京都市中京区西ノ京左馬寮町3-1
TEL:075-841-3202
FAX:075-841-3216
E-mail: suzakudai2-s@edu.city.kyoto.jp