京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up12
昨日:11
総数:199637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

12月13日(火)の給食

画像1
本日(12月13日)の給食について紹介します。


・黒糖コッペパン
・牛乳
・ミネストローネ
・スパイシーチキン


今日は、「給食のこしまへんDAY」とし、給食の残菜が出ないように取り組みを行いました。
みんな綺麗に食べることができ、残菜0でした。
明日からも残さずに食べましょう!


朝の会

画像1画像2
12月も半ばになり、朝の冷え込みが厳しくなってきていますが、子どもたちは朝から元気に活動しています。今日の朝の会では、歌を歌ったりおすすめの絵本を紹介したり冬休みの予定を確かめたりしていました。また、おうちでもでどんなことをしているか聞いてあげてください。

12月12日(月)の給食

画像1
本日(12月12日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・すまし汁


和食の形である「一汁三菜(二菜)」の献立でした。
とても和を感じられる給食でした。

低学年 2年生からの招待状

画像1画像2画像3
2年生の生活科の学習で1年生を遊びに招待する学習を行いました。
2年生の丁寧な説明や準備のおかげで、1年生は存分に楽しむことができました。

1年生 学級活動 中間休みのみんなあそび

画像1画像2画像3
毎週木曜日の中間休みはみんな遊びの時間になりました。
今回は2回目のみんなあそび!『かくれおに』をしました。
みんなで遊べることがうれしいと言ってくれている人が何人もいました。
これからも大切にしていきたいです。

12月9日(金)の給食

画像1
本日(12月9日)の給食について紹介します。


・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・みそ汁


香ばしいさんまとお出汁がきいた煮びたしがごはんに合い、とてもおいしかったです。

12月8日(木)の給食

画像1
本日(12月8日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・もやしのごま煮
・じゃこ


カレー味の肉じゃがすごく人気でした。
じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。

12月6日(火)の給食

画像1
本日(12月6日)の給食について紹介します。


・あじつけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ツナとひじきのソテー


コーンたっぷりで甘いシチューもツナとひじきのソテーもみんなに人気でした。

12月5日(月)の給食

画像1
本日(12月5日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・小松菜の煮びたし
・フルーツ寒天


デザートにフルーツ寒天がでました。
「美味しかった!」という声をたくさんききました。

12月2日(金)の給食について

画像1画像2画像3
本日(12月2日)の給食について紹介します。

・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふと野菜の炊き合わせ
・ほうれん草とじゃこのいためもの


本日のごはんは、京都市の京北地域でとれた京北米でした。
いつものごはんと比べて「少し甘い!」という声もあり、味わいながら食べている姿がみられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp