京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
本日:count up56
昨日:70
総数:478440
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期終業式12月24日(水) 3学期始業式1月7日(水)

11月22日(火)

画像1
画像2
画像3
行事献立「給食感謝の日」
★ごはん
★牛乳
★ヒレカツ
★野菜のソテー
★みそ汁

11月21日(月)プルコギ

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん
★牛乳
★プルコギ
★中華コーンスープ

11月17日(木)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
なごみ献立は
★麦ごはん
★さばのみそ煮
★切干大根の煮つけ
★すまし汁

11月10日(木)水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
画像2
画像3
11月10日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★水菜とつみれのはりはり鍋
★ひじき豆


11月8日(火)さけのちゃんちゃん焼き

画像1
画像2
画像3
11月8日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

11月4日(金)さつまいもの栂尾煮

画像1
画像2
画像3
11月4日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
★さつまいもの栂尾煮
★はくさいの吉野汁

「さつまいもがほくほくして,あまく,食べるのがもったいなかったです。」(4年児童)
「さつまいもがほろほろで程よい甘さでおいしかったです。」(6年児童)

5年 ものの溶け方

しっかりと学習できた単元でした。

さぁ次は「ふりこ」の学習です。

いっぱい実験して楽しみましょう!
画像1
画像2
画像3

5年 ものの溶け方

ろ液から溶けていたものを

取り出す実験をしました。

蒸発させたり冷やしたり,

興味をもって取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

きょしょうてんのさくひんづくり (ひまわりがっきゅう)

ねんどを うすくのばして つけていきました。
画像1
画像2
画像3

きょしょうてんのさくひんづくり (ひまわりがっきゅう)

ひとのかたちに ねんどを つけていきました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp