![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:58 総数:455900 |
九九りんピック がんばりました。![]() ![]() 5年 調理実習![]() ![]() 5年 国語 よりよい学校生活のために![]() ![]() 5年 都道府県すごろく![]() 5年 書き初め![]() は組 小さな巨匠展 合同作品づくり![]() ![]() ![]() なかよし会の合同作品は、メリーゴーランドです! 学年ごとに、他校の友達と協力してメリーゴーランドのパーツを作成しました。朱二小に帰ってきてからのふりかえりでは、「○○さんに会って喋れてうれしかった。」「友達に上手だねとほめられた!」「みんなと協力したのが楽しかった。」「○○先生と好きな歌を歌えて楽しかった。」など、子どもたちはとても満足そうでした。 は組 植物の手入れとけやき広場の掃除![]() ![]() ![]() 前回よりも、竹ぼうきの扱いが上手になっていて、手際もよくなってきました。用務員さんとも毎日話をしています。用務員さんとの会話も楽しみにしながら、時間が許す限り手入れをしています。 今日は、「『真心』を込めてやると気持ちがいいね。」という言葉が、子どもたちから出てきました。何事も真心をこめて取り組む姿勢素敵です。 【3年生】まほうの音楽を作ろう【音楽】![]() ![]() ![]() 子ども達は、グループごとに楽器の響きの長さや音色の違いを生かして鳴らし方を考えたり、いろいろな組み合わせを試したりすることができていました。 は組 5年調理実習「ごはんとおみそしる」その1![]() ![]() ![]() 材料の切り方や調理手順を事前学習で確認しており、「短冊切り」「小口切り」「いちょうぎり」と確認をしながら切っていました。安全に気を付けて慎重に包丁を扱ったり、使ったものを綺麗に片付けをしたりと調理台の上も綺麗にできていました。 お味噌汁の調理では、出汁の香りがいい香りで、みんなでお鍋の近くに集まり香りを感じ合っていました。 ごはんの調理では、お鍋の透明のものを使っていたので、お米を炊く時のお鍋の様子も観察できて、だんだんお米が膨らんでいく様子をグループごとにみていて真剣に実習に取り組んでいました。 「今回のお米は水加減がよくておいしかった。」「お鍋でお米を炊くのもおいしい。」「出汁の香りがよくておいしかった。」と感想を伝えてくれました。 は組 5年調理実習「ごはんとおみそしる」その2![]() ![]() ![]() |
|