京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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学校教育目標 多様さに気づき、理解し、行動できる 未来をみすえる 松尾の子

今日の給食「スパイシーチキン ミネストローネ あじつけコッペパン」

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 どの教室でも、子ども達は、とてもおいしそうに給食を食べていました。チキンは、カレーのスパイシーな香りが食欲をさらに高めてくれました。ミネストローネは、マカロニの白と、ニンジンの赤、スープの赤の色どりがきれいでした。食べるとトマトの旨味と、玉ねぎの甘味も感じました。

今日の給食「スパイシーチキン ミネストローネ あじつけコッペパン」

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 今日の給食は、スパイシーチキン・ミネストローネ・あじつけコッペパン・牛乳でした。朝からスパイシーな香りが漂っていて、とても給食が待ち遠しくなる一日でした。ミネストローネはイタリアの料理です。「具だくさんの野菜スープ」という意味があるそうです。クルクルのマカロニがかわいくて、おいしそうです。

5年 ソフトバレーボール

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 今週よりソフトバレーボールの学習を始めました。最初の授業では,レシーブやトスの練習をしたり,ゲームをしたりしました。

5年 お楽しみ会に向けて

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 学期末に行うお楽しみ会に向けて,代表委員が話し合いを進めて計画を立てていきました。当日に向けて準備も始まっており,楽しみです。

5年 バスケットボール

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 バスケットボールの学習では,全員が活躍できるよう,チームで協力して取り組みました。その成果もあり,「初めてシュートが入った!」という喜びの声も聞かれました。

5年生 だしの授業6

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 最後に、鰹節を削る体験をしました。鰹枯節を、一人一人が実際にかんなで削りました。貴重な体験となりました。だしについて、とても深く知った5年生。和食よさを体験を通して感じることができました。

5年生 だしの授業5

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 試飲すると、「おいしい!」という声がいっぱい出ました。だしの旨味を感じるところは、塩味を感じるところのそばにあるので、塩味も感じるので、塩や醤油はほんの少しでよい、ということでした。また、旨味を感じると、唾液も出るので前に感じた味が洗い流され、さっぱりした味を感じるようでした。子どもたちが発表した味の意味が、すべてだしの味を感じる理由と重なっていました。子どもたちの味覚はすばらしいです。

5年生 だしの授業4

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 次に、合せ出しにほんの少しの塩と醤油で味付けをした「吸い地」の作り方を教えてもらいました。塩はほんの少し、醤油も本当にほんの少しでした。すべて飲み干したときに「おいしいな」と感じる味付けがよいそうです。調理の様子を、子どもたちはとても真剣に見ていました。

5年生 だしの授業3

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 そして、次にかつおを合わせた「合わせだし」の試飲をしました。だしをとるには、何からとるのか、鰹節のもととなる、硬い鰹節などを教えてくださいました。また、だしの取り方、温度、カツオを入れるタイミング、こし方などしっかり教わることができました。試飲するととてもおいしかったようです。いろいろなうまみを感じ、わかったことをワークシートに書いたり発表したりすることができました。

5年生 だしの授業2

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 実際に、昆布だしを飲みました。昆布の香りがするけれど、こどもにとっては薄い味。昆布の香りや昆布だしの色をしっかり観察しました。
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学校行事
12/13 5年情報モラル教室・ALT
12/14 3年生 畑の学校
12/15 保健,安全の日・5年手話の学習
12/16 個人懇談会
12/19 個人懇談会
地域
12/17 クリスマスin松尾

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