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最新更新日:2025/06/20 |
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今日の献立(12/13)![]() たきこみごもくごはん みそしる みかん ぎゅうにゅう でした。 今日は、冬においしい食べ物「みかん」をいただきました。 みかんは秋から冬が旬の果物です。 日本で主に食べられているみかんは、「温州みかん」とよばれる品種です。 かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。 12/9(金)6年非行防止教室
今日は、北警察からお二人にお越しいただき、クラスごとにお話をしていただきました。子どもたちがSNSを通じて犯罪に巻き込まれることも増えているので、様々なケースについて具体的にお話していただきました。知識だけでなく、危険を察知したり回避したりすることもできればと思います。
![]() ![]() 今日の献立(12/12)
今日の献立は、
むぎごはん 肉じゃが もやしのごまに じゃこ 牛乳 でした。 今日は、肉じゃが(カレー味)の作り方を紹介します。 1、 玉ねぎはせん切りにする。 2、 じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。 3、 カレー粉をフライパンでいる。 4、 なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、肉をいため、肉の色が変 われば1をいた め、3・料理酒・半量の三温とうとしょうゆをく わえる。 5、 4に2をくわえていため、水をくわえて煮る。 6、 ふっとうすれば、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめ る。 ![]() 4年理科「ものの温度と体積」
子どもたちはこれまでの学習で,空気と水の体積は温めたり冷やしたりすると変化することを学びました。
そして今日の学習では、金属の温度が変わると体積はどのようになるのか実験を行いました。 金属の玉を熱すると輪に通らなくなり,冷やすと輪に通ることから,空気と水同様に金属も温度によって体積が変わることに気づきました。 4年生になって初めてガスコンロを使ったのでドキドキしている様子も見られましたが,ルールを守って取り組むことができました。 ![]() ![]() 今日の献立![]() ごはん いわしのかわりに あつあげのやさいあんかけ ぎゅうにゅう でした。 食品紹介 〜干しいたけ〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間ほぞんができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDもふえます。 「干しいたけ」は水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 5年理科「ふりこの動き」
理科の学習「ふりこの動き」で,ふりこの1往復する時間は何によって変わるのか考えました。子どもたちはまずふりこの長さを変える条件とし,実験を行いました。
実験後には,ふりこの長さを長くすると1往復当たりの時間は長くなり,短くすると1往復する時間は短くなることに気づきました。 来週からは変える条件を「おもりの重さ」「ふれはば」に変えて実験を進めていきます。 どのような結果になるか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
生活科「さかせたいな,わたしのはな」の学習では,春に向けてチューリップの球根を植えました。
卒業式や入学式の時期にきれいな花を咲かせてくれることと思います。 アサガオでは全員がきれいな花を咲かせることができました。 チューリップも心を込めてお世話してくれることと思います。 何色の花が咲くかは,咲いてからのお楽しみです! ![]() ![]() 1年生 しっぽとり大会
運動委員会がしっぽとり大会を計画し、開催してくれました。
1組は7日(水)、2組は8日(木)の中間休みに行いました。 みんなでしっぽをとりあいながら、運動場を駆け回り、楽しむことができました。 ![]() ![]() 12/8(木)中学校給食体験![]() 献立は、 ・むぎごはん ・スパイシーチキン ・ブロッコリーのいため物 ・大根と人参の煮物 ・うの花サラダ ・人参とセロリのマスタードあえ ・イチゴタルト でした。 今日のメニューは、クリスマスのお楽しみメニューで「スパイシーチキン」はインド料理のタンドリーチキンをアレンジしたものでした。 卒業前には、中学校給食の申込用紙をお配りします。今回の給食体験を参考にしてお弁当か給食かを決めてほしいと思います。 今日の給食(12/8)![]() むぎごはん がんもどきのあんあけ ぶたじる ぎゅうにゅう でした。 給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作ります。だしのきいたあんをかけて食べました。 がんもどきの「がん」は鳥の名前、「もどき」は「○○のようだ」という意味で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。 給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんで食べました。 |
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