京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up2
昨日:55
総数:502066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

4年 打楽器でリズム作り

画像1画像2
様々な打楽器を使ってリズム作りをしています。打楽器は演奏の仕方やたたく場所によって音が変わるため、いろいろ試すと面白いです。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・みかんでした。

 炊き込み五目ごはんは、台風に備えて給食室で備蓄していたお米や乾物、缶詰を使い給食室で炊きました。昆布とけずり節でとった出汁で炊いており、とっても美味しくて子どもたちもモリモリ食べられていました。

 今日はみかんもありました。夏場は冷凍みかんですが、冬場は生のみかんです。和歌山県産の有田みかんでした。「甘くておいしかったです!」と子どもたちは喜んでいました。

かぶらのみそ汁

画像1画像2画像3
 12月8日(木)の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・かぶらのみそ汁でした。

 かぶらのみそ汁には、京都でとれた京野菜の聖護院かぶ・九条ねぎ、京北みそを使っており、地産地消の献立でした。

 子どもたちは、「かぶらって何?」と聞いていましたが、「大きなかぶのお話にも出てくるかぶですよ!」と言うと納得していた様子でした。かぶらが甘くてやわらかくて、子どもたちはおいしく食べられていたようでした。

5年生 わくわく学習〜籾摺りをしよう〜

画像1画像2
 前回の学習で脱穀したお米の籾摺りをしました。籾から籾殻を取り除いて玄米にしていきました。すり鉢とボールを使い少しずつ作業していきました。

5年生 体育〜持久走〜

画像1画像2
 体育で持久走に取り組みました。まずは5分間走からです。自分のペースを大事にして最後まで走ることができました。

5年生 図画工作科〜版画〜

画像1画像2
 版画もどんどん完成に近づいてきました。色が入るとすごく奇麗です。

5年生 体育〜ベースボール〜

画像1画像2
 ベースボールもいよいよ最終戦でした。学習の中で工夫したことや考えたことを生かして取り組みました。

5年生 国語〜伝記を読んで,自分の生き方について考えよう〜

画像1画像2
 国語の学習で伝記を読み深めています。読んでいくと,偉人たちの偉業に驚かされています。そこから自分の考えにつなげていきます。

5年生 理科〜ふりこの動き〜

画像1画像2
 ふりこの動きを学習しました。いろいろなふりこを使ってみて気づいたことを発表していきました。これからどのように学習が深まるのか楽しみです。

大豆!

画像1画像2
 今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテーでした。

 給食では、生の大豆を朝から水で戻し、じっくりと釜で茹でてから使っています。水煮のものよりも食感がよく残るので、よく噛んで食べることにもつながります。

 3年生は、先日食の学習の時間に「大豆のみりょく」について学習をしたばかりでした。栄養がたっぷりある大豆そのものをしっかりと味わっていただくことができました。

 今日の小松菜のソテーには、小松菜・人参のほかにジャガイモも入っていました。シャキシャキとした食感でいつもと違ったソテーをおいしく食べられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp