京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up12
昨日:11
総数:199637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

低学年 2年生からの招待状

画像1画像2画像3
2年生の生活科の学習で1年生を遊びに招待する学習を行いました。
2年生の丁寧な説明や準備のおかげで、1年生は存分に楽しむことができました。

1年生 学級活動 中間休みのみんなあそび

画像1画像2画像3
毎週木曜日の中間休みはみんな遊びの時間になりました。
今回は2回目のみんなあそび!『かくれおに』をしました。
みんなで遊べることがうれしいと言ってくれている人が何人もいました。
これからも大切にしていきたいです。

12月9日(金)の給食

画像1
本日(12月9日)の給食について紹介します。


・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・みそ汁


香ばしいさんまとお出汁がきいた煮びたしがごはんに合い、とてもおいしかったです。

12月8日(木)の給食

画像1
本日(12月8日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・もやしのごま煮
・じゃこ


カレー味の肉じゃがすごく人気でした。
じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。

12月6日(火)の給食

画像1
本日(12月6日)の給食について紹介します。


・あじつけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ツナとひじきのソテー


コーンたっぷりで甘いシチューもツナとひじきのソテーもみんなに人気でした。

12月5日(月)の給食

画像1
本日(12月5日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・小松菜の煮びたし
・フルーツ寒天


デザートにフルーツ寒天がでました。
「美味しかった!」という声をたくさんききました。

12月2日(金)の給食について

画像1画像2画像3
本日(12月2日)の給食について紹介します。

・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふと野菜の炊き合わせ
・ほうれん草とじゃこのいためもの


本日のごはんは、京都市の京北地域でとれた京北米でした。
いつものごはんと比べて「少し甘い!」という声もあり、味わいながら食べている姿がみられました。

みやかんウィーク

今日はみやかんウィークの最終日で,全校で宮山漢字(文字)検定を行いました。
満点目指して,一生懸命に取り組んでいます。
この積み重ねが大切なんですね。がんばれ!
画像1画像2画像3

5年 だしの学習

画像1画像2画像3
5年生は3・4時間目に「だし」の学習を行いました。

だしの先生も来ていただき、だしの取り方などを教えてくださいました。

昆布だし・鰹を入れた合わせだし・塩,醤油を加えた合わせだしを5感で味わうことができました。




2年生 係活動

画像1画像2
今日のロング昼休みは「パフォーマンス係」による、オリジナルの歌の披露がありました。素敵な歌詞で、みんな楽しそうに聴いていました。

また、「雨の日あそび係」によるじゃんけん大会も開催されました。
とても楽しい昼休みになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp