![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:60 総数:424525 |
6年生 12年後のわたしは・・・![]() ![]() ![]() この後に、服装などを上から重ねてつけていきます! 6年生 ナイストライ!![]() ![]() 各チームごとに良い連携が見られるようになってきました! この調子でどんどんレベルアップしていこう。 11/18(金)今日の給食![]() 1年に1度のヒレカツの日です。また、「給食感謝」の行事献立です。「ヒレカツ」は衣に卵を使っていないので卵アレルギーの子でも食べられる献立です。ヒレカツは、給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけてあげました。また、ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクのヒレカツに甘辛いソースをかけて食べるように、子どもたちに伝えました。 給食ができるまでには、多くの人がたずさわっており、その方たちの苦労や願いが日々の給食に込められていることを子どもたちに知ってもらえる機会になる献立です。 また今日の「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。「地産地消」の食べ物です。 【2年生】クイズラリー![]() 保健安全委員会の5・6年生のみなさんが準備をしてくれた企画です。 校内に貼られた保健に関するクイズをわくわくしながら解いていき、 ゴールをすると手作りの参加賞をもらいました。 参加した人は大喜び。楽しい時間になりました。 【2年生】英語活動![]() 今日は店員さんとお客さんに分かれてやり取りをし、 自分のほしい野菜を集めました。 英語でのやり取りを楽しむことができました。 次回はサラダを紹介し合います。 【3年生】体育「マット運動」![]() ![]() ![]() できる技の連続や、もう少しがんばればできそうな技にチャレンジしています。 いろいろな場を使って、それぞれの技の気をつけるポイントを確認しながら練習しています。 体育「リレー」![]() ![]() ![]() 練習とレースを積み重ね、スムーズにバトンパスをすることができるようになりました。 11/17(木)今日の給食![]() ![]() 沖縄県産黒糖は初めて給食に出てきました。精製(加工)度の低い製造工程や、製造過程において出てくる搾りかすを燃料や肥料にするなど、資源を循環させていることから、環境負荷が少なく、地球にやさしい食事を考える献立の一つとして取り上げられました!黒糖にはミネラルが豊富に含まれており、沖縄では昔から農作業の間にエネルギー補給として、食べられていました。デザートと同じように最後に食べるように声かけ、また、喉につまらせないように、口の中で少しずつ溶かしながら食べるように子どもたちに伝えています。 「鶏肉ととうふのくず煮」は、うま味たっぷりの椎茸と椎茸の戻し汁を使いました。食材をむだなく使う工夫をしています。 【5年生 理科 ものの溶け方】![]() ![]() ![]() 食塩やミョウバンの溶ける量を増やすには、どのようすればよいか考え、意見を出し合いました。 「カレールウやみそしるのみそは温めるとたくさん溶かすことができるから温めてみよう。」「水の量を増やすといいかも。」 と普段の生活から考え、話し合いました。 水の量を増やし、溶けていく様子を見て観察しています。 物質が水に溶ける量は,水の量や温度によって違うことが分かりました。 たてわり遊びの様子![]() ![]() 1年生から6年生までの子どもたちが一緒になって、 たてわり遊びを実施しました。 写真は運動場で活動している様子です。 子どもたちの明るい声が響いていました。 |
|