5年 ソフトバレーボール
今週よりソフトバレーボールの学習を始めました。最初の授業では,レシーブやトスの練習をしたり,ゲームをしたりしました。
【5年生】 2022-12-06 20:12 up!
5年 お楽しみ会に向けて
学期末に行うお楽しみ会に向けて,代表委員が話し合いを進めて計画を立てていきました。当日に向けて準備も始まっており,楽しみです。
【5年生】 2022-12-06 20:12 up!
5年 バスケットボール
バスケットボールの学習では,全員が活躍できるよう,チームで協力して取り組みました。その成果もあり,「初めてシュートが入った!」という喜びの声も聞かれました。
【5年生】 2022-12-06 20:12 up!
5年生 だしの授業6
最後に、鰹節を削る体験をしました。鰹枯節を、一人一人が実際にかんなで削りました。貴重な体験となりました。だしについて、とても深く知った5年生。和食よさを体験を通して感じることができました。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
5年生 だしの授業5
試飲すると、「おいしい!」という声がいっぱい出ました。だしの旨味を感じるところは、塩味を感じるところのそばにあるので、塩味も感じるので、塩や醤油はほんの少しでよい、ということでした。また、旨味を感じると、唾液も出るので前に感じた味が洗い流され、さっぱりした味を感じるようでした。子どもたちが発表した味の意味が、すべてだしの味を感じる理由と重なっていました。子どもたちの味覚はすばらしいです。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
5年生 だしの授業4
次に、合せ出しにほんの少しの塩と醤油で味付けをした「吸い地」の作り方を教えてもらいました。塩はほんの少し、醤油も本当にほんの少しでした。すべて飲み干したときに「おいしいな」と感じる味付けがよいそうです。調理の様子を、子どもたちはとても真剣に見ていました。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
5年生 だしの授業3
そして、次にかつおを合わせた「合わせだし」の試飲をしました。だしをとるには、何からとるのか、鰹節のもととなる、硬い鰹節などを教えてくださいました。また、だしの取り方、温度、カツオを入れるタイミング、こし方などしっかり教わることができました。試飲するととてもおいしかったようです。いろいろなうまみを感じ、わかったことをワークシートに書いたり発表したりすることができました。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
5年生 だしの授業2
実際に、昆布だしを飲みました。昆布の香りがするけれど、こどもにとっては薄い味。昆布の香りや昆布だしの色をしっかり観察しました。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
5年生 だしの授業
5年生は、だしの授業を行いました。食育指導員の方が来校し、子どもたちにだしのことを教えてくださいました。まず始めは、昆布だし。だしをとる温度や、だしの取り方を教えてくださいました。だしをとっている途中の鍋の中を、みんなで順番に見ました。
【5年生】 2022-12-06 19:01 up!
まつぼっくりツリー☆
秋見つけで集めてきたどんぐりをつかって、まつぼっくりツリーをつくりました。
ビーズやスパンコールなどをつけてキラキラに仕上げました。
気分はもうクリスマス!
廊下に飾っていますので、ぜひ見に来てください♪
【6くみ】 2022-12-06 18:54 up!