最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:47 総数:497274 |
新しい一輪車がきたよ!!!
PTAの皆様が中心となって集めていただいているベルマークのポイントで、この度一輪車と交換していただきました。
早速たくさんの子どもたちが新しい一輪車を使って遊んでいました。 楽しく運動機能を向上させることにもつながり、嬉しく思っています。 PTAの皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 校長先生からのメッセージ「言われてうれしい言葉」について、本当にたくさん集まりました。温かい言葉のやり取りで、お互いを大事に、そして心も温かくしていきたいものです。 温かい言葉があふれる修二校にしていきましょうね。 2学期始業式久しぶりに学校に来た子どもたちは、夏休みの間に少し大きくなっているようでした。 それぞれの教室では、先生と久しぶりに顔を合わせ、和やかに過ごしている様子が見られました。 始業式はオンラインで行いました。 校長先生から7月に募集した「言われてうれしい言葉」の集計結果の発表がありました。それを受けて「心をつかって考えてみんなが成長する2学期にしましょう。」というお話もありました。 式のあと、引き続いて児童会から2学期の「コツコツ目標」の発表がありました。2学期もあたたかい言葉があふれる学校になるようにしていきたいです。 夏の人権研修西光寺は水平社設立の中心となった西光万吉氏の実家のお寺で、その御親戚にあたるご住職から「人権課題と学校教育」についてご講演をいただきました。 博物館の見学では、水平社設立への人々のおもいや理念に触れることができました。またご住職のお話では、人として生まれたことの尊さ、人はものさしでははかれないということをお聞きし、人権意識を高めることができました。 「自分を好きですか。ものさしの裏返しで(人と自分を比べて)自分を見ていたら自分を好きになれませんよ。」という言葉が心にのこっています。 実際に現地に行って経験をすることの大切さも感じた研修でした。 修学院中学校ブロック小中合同研修会9年間の子どもたちの育ちを見通しながらこれからも教育活動を行っていきたいです。 令和4年度就学援助費(修学旅行費)の交付について
5/10〜11就学援助の認定を受けており,修学旅行に参加した児童に対して,就学援助費(修学旅行費)が10/15(金)に振込されています。該当の方はご確認ください。
また,京都市では小学校へ就学するにあたり,経済的な理由により,お困りの保護者に対し,就学援助制度を設けています。希望される方は,学校にお申込みください。 詳しくは京都市立小学校・中学校・小中学校の就学援助制度についてを参照ください。 にこにこの日 最終日
1学期最終日,児童会があいさつ運動を行いました。「にこにこの日」です。「おはようございます!」本部委員・代表委員さんの元気のいい声が門に響きます。すると,今日はあいさつをしっかり返してくれる人が増えました。最後のふりかえりでは,「2学期もこの調子で挨拶を広げていきたいです」という話が出ていました。
全校のみなさん,明日からの夏休み,暑さに負けず元気に過ごしましょう。そして,2学期にはまたすてきなあいさつでスタートできるといいですね。 1学期終業式教室をオンラインでつなぎ、校長先生の話を聞きました。 はじめに、6年生が達成した「チャレンジプロジェクト」の表彰があり、代表の児童が賞状を受け取りました。 子どもたちは71日間の1学期をふりかえるお話を聞きながら、この1学期にできたことやがんばったことを思い出し、自分たちの成長をふりかえることができたようです。 式の後には、健康で安全な「夏休みのくらし」についての話がありました。交通安全やお金の使い方など、自分で正しい判断をして過ごしてほしいです。 健康に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてください。 1学期最後のにこにこの日
今日は1学期最後のにこにこの日でした。
本部委員会の子たちが朝から元気にあいさつ運動を行いました。 ペットボトルキャップも同時に集めていますが、中には 「100個あつめたよ!誰かに言いたかったんです!」 と伝えに来る子も。みんなの協力でたくさんのキャップが集まっています。 振り返りでは、 「目を見て挨拶する人が増えてきた」 と言っている人もいたように、校内がどんどんよくなっていることを 実感しているようです。 これからも「あいさつ」を大事にできる修二校でいましょう! 7月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 肉じゃが(ピリ辛みそ味) 小松菜と切干し大根の煮びたし 今日の副菜で使っている「小松菜」は関東・東京地方での生産が多い野菜です。江戸時代から東京の小松川付近で栽培されていたので「小松菜」と呼ばれるようになったそうです。クセがなく色々な料理に使える野菜で最近では京都でもたくさん食べられるようになりました。ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富な野菜です。 |
|