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最新更新日:2024/07/19 |
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5年生 のぞいてみると![]() ![]() ★12月8日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★もやしのごま煮 ★じゃこ 肉じゃが(カレー味)は味つけをするときにしょうゆや砂糖と一緒にカレー粉も入れて一緒に煮こんでいます。 あまからい味の中にピリッとからいカレーの味も楽しめる料理でごはんにもよく合いました。 ★12月7日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮でよく食べられている料理です。 「ビビン」は混ぜる,バはごはんという意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜたものとナムルをごはんに混ぜていただきました。 1年生『ころがしドッジボール』![]() ![]() ★12月6日(火)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 5年 校外学習4![]() 機械では難しい作業は手作業で行うなど,製造の正確さと効率のよさが見えてきました。 5年 校外学習3![]() ![]() 明治(meiji)の歴史や原料へのこだわり,チョコレートが出来るまでとたくさん教えてもらいました。 5年 校外学習2![]() ![]() 「具材どうする?」「何味の組み合せが美味しいかな?」とヌードルづくりを楽しむ様子が見られました。 5年 校外学習1![]() ![]() 1カ所目はカップヌードルミュージアム大阪池田です。 私たちが普段口にしているインスタントラーメンの秘密は何なのか展示をもとに調べました。 ★12月5日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 |
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