|  | 最新更新日:2025/10/23 | 
| 本日: 昨日:38 総数:553575 | 
| ごはんがすすむ『鶏肉のてり焼き』
今日の給食は『鶏肉のてり焼き』でした。 しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸しながら熱風で焼くことによって、とり肉はふっくらとやわらかくなります。 焼き鳥のような味つけで、「ごはんがすすむ〜」と好評でした。   11月2日は自由参観です。サクサク春巻
今日の給食は、子どもたちが楽しみにしている『春巻』でした。 まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を 春巻きの皮に包んで油で揚げて作ります。 給食室で一つ一つ丁寧に巻いています。 子どもたちは、サクサクした食感を楽しんでいました。    茶道体験   手作り肉だんご
今日の給食は「肉だんごのスープ煮」でした。 給食室で豚ひき肉・たまねぎ・しょうが・調味料をよくこねて、ひとつひとつ丸めて作る手作り肉だんごです。 子どもたちは形が少しずつ違うことを見つけたり、「しょうがが入っているの?」と気づく子もいました。   |  |