京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5年生 わくわく学習〜籾摺りをしよう〜

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 前回の学習で脱穀したお米の籾摺りをしました。籾から籾殻を取り除いて玄米にしていきました。すり鉢とボールを使い少しずつ作業していきました。

5年生 体育〜持久走〜

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 体育で持久走に取り組みました。まずは5分間走からです。自分のペースを大事にして最後まで走ることができました。

5年生 図画工作科〜版画〜

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 版画もどんどん完成に近づいてきました。色が入るとすごく奇麗です。

5年生 体育〜ベースボール〜

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 ベースボールもいよいよ最終戦でした。学習の中で工夫したことや考えたことを生かして取り組みました。

5年生 国語〜伝記を読んで,自分の生き方について考えよう〜

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 国語の学習で伝記を読み深めています。読んでいくと,偉人たちの偉業に驚かされています。そこから自分の考えにつなげていきます。

5年生 理科〜ふりこの動き〜

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 ふりこの動きを学習しました。いろいろなふりこを使ってみて気づいたことを発表していきました。これからどのように学習が深まるのか楽しみです。

大豆!

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 今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテーでした。

 給食では、生の大豆を朝から水で戻し、じっくりと釜で茹でてから使っています。水煮のものよりも食感がよく残るので、よく噛んで食べることにもつながります。

 3年生は、先日食の学習の時間に「大豆のみりょく」について学習をしたばかりでした。栄養がたっぷりある大豆そのものをしっかりと味わっていただくことができました。

 今日の小松菜のソテーには、小松菜・人参のほかにジャガイモも入っていました。シャキシャキとした食感でいつもと違ったソテーをおいしく食べられました。

5年生 家庭科〜物を生かして住みやすく〜

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 学校のよごれはどこに・・・みんなで汚れを探しました。廊下のすみや教室のはしなど汚れている場所を見つけました。

5年生 理科〜ミョウバンの結晶〜

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 理科の学習でミョウバンの結晶を作りました。大きな結晶ができていて嬉しそうでした。作り方は、学習しているのでご家庭でも作ってみてください。

中国の料理「マーボどうふ」

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
 
 マーボどうふは中国の料理です。豆板醤を使い、ピリッと辛く味をつけています。給食では、辛さは控えめです。みその味でごはんもよく進みました。

 ほうれん草ともやしのいためナムルは、もやしのシャキシャキした食感を味わうことができました。
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