最新更新日:2024/10/01 | |
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★12月7日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮でよく食べられている料理です。 「ビビン」は混ぜる,バはごはんという意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜたものとナムルをごはんに混ぜていただきました。 1年生『ころがしドッジボール』
ボールを転がして相手チームに当てたら1ポイント!どのように転がしたらいいのか考えながら取り組んでいます。コートの中にいる人も,ボールを持った人から遠ざかったりジャンプをしたりながら,当てられないようにうまく避けています。
★12月6日(火)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 5年 校外学習4
写真撮影が出来ませんでしたが,【きのこの山】の製造ラインを見学しました。ラインでは,チョコレートを2層に重ねる工程があったり,きのこの山の軸となるクラッカーをまっすぐに刺す工程があったりと初めて見るものがたくさんありました。
機械では難しい作業は手作業で行うなど,製造の正確さと効率のよさが見えてきました。 5年 校外学習3明治(meiji)の歴史や原料へのこだわり,チョコレートが出来るまでとたくさん教えてもらいました。 5年 校外学習2「具材どうする?」「何味の組み合せが美味しいかな?」とヌードルづくりを楽しむ様子が見られました。 5年 校外学習11カ所目はカップヌードルミュージアム大阪池田です。 私たちが普段口にしているインスタントラーメンの秘密は何なのか展示をもとに調べました。 ★12月5日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 6年 HINOアートフェス出来上がりは図工展でお披露目です。楽しみにしていてください。 えがおさんさん3年生〜図工 紙版画〜
楽しい紙版画も,いよいよ刷りの活動に入ってきました。ここからさらに色を重ねていこうと思います。
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