京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/11
本日:count up2
昨日:36
総数:663442
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ぜひ お越しください! 9月17日(水)参観・懇談会 PTA臨時総会

5年生 調理実習その5

画像1
画像2
画像3
使わない器具は気付いた人が洗っていました。

そのため,時間内に調理と片付けが終了することができました。

できた料理は給食と一緒に試食しました。

グループごとに違った感想が出ていておもしろかったです。

5年生 調理実習その4

画像1
画像2
画像3
みんな学習したことを生かして,上手に調理している姿が見られました。

5年生 調理実習その3

画像1
画像2
画像3
みんなで役割を分担し楽しく調理していました。

3年生 国語

画像1
国語の授業で国語辞典の使い方を学習しました。
何度か練習すると,すぐにコツをつかんで,素早く言葉を見るけることができていました。

5年生 算数

  今日の算数の時間は,

 80×2.3 の計算を 筆算以外の仕方でする

 方法を 考えました。

  グループの友達と 意見交換しながら

 考えました。

  計算の工夫は,たくさんあるものですね。

 それぞれの グループから いろいろな計算の工夫が

 意見として出ていました。

  
画像1
画像2
画像3

1年 はなのみち

 「はなのみち」の音読劇をするための練習をグループごとにしています。教科書にはないセリフも想像して練習できていました。
画像1画像2

1年 図書館へ行こう

 図書館で本を借りました。子どもたちは,週に1度図書館へ行く日を楽しみにしています。読書の時間で本を読むのが楽しみですね。
画像1画像2

5年生 調理実習 2

  じゃがいもの皮むきは,ピーラーを使いました。

 皮をむいて 包丁で切った後 お鍋に入れて

 ゆでました。 

  「もう そろそろ 柔らかくなったかなあ,どうかなあ。」

 フォークで刺してみて,確かめています。

 
画像1
画像2

1年 立ち幅跳び

 今日は,立ち幅跳びをしました。初めての挑戦でしたが,リズムよくとぶことができていました。
画像1

5年生 家庭科 調理実習 1

画像1
画像2
  初めての調理実習です。

 ほうれん草のお浸しと ゆでたじゃがいもを

 作りました。

  先週の家庭科の時間に,作り方を確認したことを

 思い出しながら,グループで 協力して

 作りました。

  包丁で切る人,味付けする人,お皿に盛りつけする人 など,

 分担しながら できました。

  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 2年:町探検
フッ化物洗口
12/8 6年:中学校給食試食体験
4年:社会見学(疎水記念館)
ALT
12/12 4年:認知症サポーター教室 クラブ
12/13 人権集会
6年:PICNIK
6年:藤森中学校制服採寸
京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp